Verza con orzo e lenticchie di Sonia Catenacci

Un piatto invernale completo questa verza con orzo e lenticchie tratta dal libro Cereali un chicco mille chicchi della collana Il sole in cucina, ricette macromediterranee.
La ricetta è di Sonia Catenacci simpaticissima cuoca della Grande Via l’associazione del Dottor Berrino. Ho avuto nodo si conoscere Sonia l’anno scorso alla Mausolea splendida villa vicino ad Arezzo e sede della Grande Via.
E’ proprio questa la stagione delle verze buone, quando la brina dell’inverno le rende ancora più tenere e fresche. Noi qui in Veneto la chiamiamo brosema, ed è meraviglioso vedere pizzi e merletti che crea la brina in natura.

Oltre la verza qui troviamo l’orzo perlato e le lenticchie, ottime quelle umbre piccoline, quelle di Castelluccio per intenderci.
Un piatto che viene pronto in quaranta minuti e che ci conforta molto.

Trovi molti altri piatti completi nel blog, vai in categoia piatti unici oppure in categoria macrobiotica.
Sempre con la verza puoi vedere la ricetta degli:
Involtini di sorgo e roveja nella verza
Ecoinvoltini di verza #iononspreco


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Verza con orzo e lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Verza con orzo e lenticchie

  • 200 gorzo perlato
  • 80 mllenticchie secche
  • 100 gverza
  • 1cipolla
  • 350 gbrodo vegetale
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale marino integrale

Preparazione

  1. Verza con orzo e lenticchie

    Per prima cosa lava lenticchie e orzo molto bene,

    Taglia molto fine la cipolla e falla stufare in padella con un filo di olio extravergine.

    Lava bene e taglia fine anche la verza e aggiungila con la cipolla per farla insaporire bene.

    Aggiungi orzo e lenticchie, brodo vegetale e porta a cottura in 40 minuti circa, poi dipende dalle lenticchie.

    Se si asciuga troppo aggiungi ancora brodo, deve risultare un piatto bello morbidino e brodosetto.

    Servi bello caldo con un filo d’olio buono e peperoncino se ti piace.

Conservazione della Verza con orzo e lenticchie

Il piatto si conserva un paio di giorni in frigorifero in un contenitore chiuso.

4,8 / 5
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