Berlingozzo senza uova dolce di Carnevale

Uno dei pochi dolci di Carnevale che non va fritto è il berlingozzo senza uova, dolce toscano profumato di arancia o limone e coloratissimo.

Il berlingozzo è un dolce semplice, toscano della città di Lamporecchio. Un ciambellone che tradizionalmente si prepara con uova farina burro e zucchero. La prima ricetta del berlingozzo si ritrova nel 1400 e il suo nome era berlinganaccio una maschera di quel periodo il cui nome derivava dal verbo berlingare che significava fare festa e divertirsi a tavola.

Questo è un berlingozzo particolare, visto che ho sostituito le uova con semi di lino e di chia, mi perdoneranno i tradizionalisti, nel web comunque si trovano molte ricette tradizionali.

Puoi mescolare in ciotola con l’aiuto di una frusta elettrica oppure in planetaria.

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Berlingozzo senza uova
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti Berlingozzo senza uova

Per uno stampo a ciambella di cm. 20.3 x 22.9 x 7.6 cm

200 g farina tipo 1
30 g amido di mais (maizena)
20 g cuticole di psillo (facoltative)
1 cucchiaio semi di lino
1 cucchiaio semi di chia
2 cucchiai crema di mandorle (100%)
60 g olio di cocco (o girasole deodorato)
50 g succo d’arancia
150 g latte vegetale
1 cucchiaino arancia e limone (buccia)
100 g zucchero di canna
1 bustina lievito in polvere per dolci

Decorazione del dolce

50 g succo d’arancia
1 cucchiaio malto di riso (o sciroppo d’acero)
1 cucchiaio codette colorate

Preparazione del Berlingozzo senza uova

Metti in ammollo in 4 cucchiai di acqua i semi di lino e chia o anche solo lino. Serve per dare più morbidezza all’impasto. Lascia gonfiare 10 minuti.

In una ciotola mescola farina, maizena, zucchero, lievito. pizzico di sale e psillo (se ce l’hai), altrimenti non importa e anche la buccia di arancia e limone grattata.

In una scodella emulsiona olio, latte vegetale, succo d’arancia, e pastella di semi di lino. Versa tutto sugli ingredienti secchi mescolando. Vedi la consistenza dovrebbe essere una crema morbida, altrimenti aggiungi ancora un goccio di latte.

Olia bene il tuo stampo da ciambella e versa l’impasto, batti un pochino sul tavolo in modo da togliere le bolle e passa in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Prima di sfornare fai la prova stecchino perchè dipende moltissimo dallo stampo che usi.

Per esempio il mio di alluminio della Nordic Ware permette una cottura uniforme e veloce.

Sciogli il cucchiaio di malto o di sciroppo d’acero con il succo d’arancio. Fai dei piccoli forellini con uno stuzzicadenti sopra il dolce e versa lo sciroppo.

Spolvera di codette e di zucchero a velo.

Berlingozzo senza uova

Servi il Berlingozzo senza uova dolce di Carnevale con del gelato al mandarino oppure con uno yogurt. E’ ideale anche a colazione con del thè bancha.

Berlingozzo senza uova

Se ti è piaciuta la mia ricetta

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Il Berlingozzo senza uova dolce di Carnevale si conserva per 3 o quattro giorni sotto una campana di vetro.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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