Quando l’ho scoperta qualche anno fa era molto difficile reperirla ma ora nei negozi soprattutto del bio e etnici si trova quasi in tutti i periodi dell’anno. Si riconosce subito perchè rispetto alla cugina chiamata comunemente patata americana, è di un bel colore arancio scuro che diventa quasi colore zucca quando si taglia.
Sono molto portata per gli ortaggi dal colore acceso e un po’ dolce, infatti carote e zucche da me non mancano mai e la batata racchiude tutto questo, oltre ad essere un toccasana per la nostra salute, vediamo perchè.
La batata o meglio la Ipomea batatas è ricchissima di antociani e flavonoidi e perciò ha un grande potere antiossidante. Abbondante fonte di vitamina A e C e poi anche B e E contiene ferro, calcio, potassio, magnesio, proteine, fibre e chi più ne ha più ne metta.
L’associazione americana CSPI (Center of Science in the Public Interest) ha stilato una classifica sui vegetali che fanno meglio alla salute, e il podio d’onore è spettato proprio a signora batata. Perchè dobbiamo sapere che la batata si può mangiare cruda, anzi nella sua buccia sono contenute molte sostanze benefiche, soprattutto il Cajapo, una sostanza che sembra ridurre colesterolo e glicemia. Si è visto che in alcune regioni del Giappone dove la batata viene usata a crudo e con la buccia ci sono poche persone affette da anemia, glicemia e diabete. Come usarla? Vediamo alcune ricette con la batata.
Le statistiche dicono che nei paesi quali il Giappone e precisamente nella regione del Kagawa, dove la batata viene consumata più frequentemente cruda, vi siano meno persone affette da malattie come diabete, ipertensione e anemia.
Questo fatto ha incuriosito alcuni ricercatori tra i quali quelli del CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche) di Padova che, in collaborazione con l’Università di Vienna, hanno accertato gli effetti benefici della batata rossa e soprattutto il Cajapo, una sostanza contenuta principalmente nella sua buccia. Evitando la cottura si mantengono intatti tutti i valori nutritivi e le numerose proprietà di questo tubero.
Il Cajapo testato su individui affetti da diabete mellito tipo II, ha dato luogo ad una riduzione della glicemia basale, del colesterolo e dell’emoglobina glicata, con conseguente miglioramento dello stato di salute generale e favorendo l’assorbimento cellulare degli zuccheri.
I risultati dello studio sono stati pubblicati su “Diabetes Care”, giornale ufficiale della American Diabetes Association che colloca il tubero al primo posto tra i vegetali per qualità nutrizionali.
Ricette con la batata rossa tubero della salute
Torta salata fagiolini e batata piatto unico veg
Vellutata di porri e batata rossa
Zuppa di sedano rapa orzo e batata
Tuberi di topinambur e batata al forno
Polpette di ceci e batata rossa
Spaghetti di batata al pesto di rapa
Risotto con topinambur e batata tuberi della salute