Oggi riso in tavola

Oggi riso in tavola, bianco, rosso, nero.  Riso, il primo cereale usato al mondo.

Riso i cui reperti fossili risalgono a 5000 anni a .C. trovati nella valle dello Yang Tze.  Wang Zaude dell’Università di Pechino ha reperito tracce di paddy, riso semilavorato, vecchie addirittura di diecimila anni!  .

La pianta del riso è una graminacea, (oryza sativa),è un cereale molto digeribile, composto prevalentemente di amido.

Ho sempre amato in particolar modo i risotti con le verdure, con il cambio alimentare ho imparato a cooscere e a gustare con molto piacere soprattutto le qualità di riso integrale

Tra le molteplici  varietà di riso, ho scelto queste sei, che non mancano mai a casa mia, che uso a rotazione molto spesso alternandole ad altri cereali integrali,

Oggi riso in tavola

varie qualità di riso

  • Il riso venere o riso Nero è originario della Cina ma viene oggi coltivato in particolari zone della pianura padana. È un riso integrale piacevolmente aromatico che cuoce in 40 minuti, sprigionando uno speciale aroma fra il legno di sandalo e il pane appena cotto. Il colore nero, è una rara caratteristica. Narra la leggenda che in passato i contadini cinesi lo coltivavano solo per l’imperatore e la sua corte i quali lo apprezzavano per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache (da qui il nome di riso proibito). Raccolta di ricette con riso nero e venere
  • Il riso basmati: Immaginiamo una distesa di acqua dai colori incredibili, nella quale si riflette il paesaggio della pianura alluvionale che si estende ai piedi delmassiccio dell’Himalayanel  del Punjab indiano e pachistano. È la “Terra dei Cinque fiumi”qui si produce il riso Basmati che nasce a sud del “Tetto del mondo”. Ha Chicchi lunghi e affusolati, Basmati, in Hindi, significa “regina di fragranza”, perchè viene addirittura “invecchiato” dopo il raccolto per  sei mesi così sviluppa il suo aroma.  Preferisco naturalmente i prodotti italiani e da poco è stato commercializzato un tipo di riso (non si può chiamare basmati) coltivato in Emilia Romagna che in più ha il controllo di filiera rigorosa italiana. Ricette con riso basmati
  • Il riso Thai: Se dalla pianura del Punjab indiano ci spostiamo più a oriente, fino in Thailandia, troviamo altre risaie, che nel nord del Paese vengono coltivati su colline terrazzate Qui viene coltivato il riso thai, dal chicco lungo e dal profumo speziato molto raffinato,  Ricetta riso thai con edera terrestre
  • lI riso rosso: cresce spesso allo stato selvatico in terreni argillosi, il colore rosso viene dal tannino  Ha un profumo particolarmente aromatico e un colore rosso rubino. E’ un riso integrale dunque ricco di fibre e di sostanze nutritive, ha sapore dolce e una volta cotto, si conserva per più giorni. Ha un tempo di cottura di 45 minuti. E’ ottimo saltato con verdure, spezie e condimenti. Il riso rosso Ermes che cucina invece in 25/30 minuti in realtà non è rosso ma fa parte della qualità Venere. Ricette con riso rosso e selvaggio

  • Il riso Gange integrale è molto simile al più noto Basmati, è una varietà con origini indiane. È originario delle regioni indiane del Punjab e del Kashmir ma si coltiva benissimo nel territorio della Pianura Padana. I chicchi sono molto affusolati , durante la cottura emanano un particolare aroma simile a quello del pop-corn  Questo tipo di riso dopo la cotturaresta in chicco, perde poco amido,   Per queste è adatto a contorni, insalate, cottura al forno (pilaf ) e a vapore.  Ricetta tortino di riso gange e cavolfiore
  • Il riso integrale: Un riso che non deve mancare per una cucina sana. Innanzitutto il riso integrale è ricco di selenio, che riduce il rischio di sviluppare malattie purtroppo comuni come il cancro, quelle legate al cuore e artrite; una tazza fornisce l’80 per cento del nostro fabbisogno quotidiano di manganese, che aiuta a sintetizzare i grassi del corpo e migliora anche sistema nervoso e riproduttivo; è considerato un grano intero, dato che non è raffinato, tipo di alimento che aiuta a contrastare malattie cardiache e colesterolo alto. Tra il riso integrale possiamo annoverare mille qualità come il tondo originario ,l’arborio, il vialone nano, il carnaroli ( tutte le varietà che troviamo tra i risi brillati possono essere acquistati anche integrali bio)  Provate le creme di riso, abituatevi a usare il riso integrale per i risotti, hanno cottura più lunga ma sono deliziosi.
  • Come preparare il riso integrale
  • Ricette riso integrale

Il riso è uno degli alimenti più importanti al mondo e non c’è da stupirsi se in Oriente, che pare aver trovato il segreto della longevità è così apprezzato da non mancare mai in tavola.

Oggi riso in tavola, bianco, rosso, nero

riso 1200

Oggi riso in tavola allora, ecco ancora altre ricette

riso venere pomodorini e scarola

cubotto di riso basmati e venere

riso e bruscandoli

chips di riso nerone

riso venere e tofu speziato

riso gange e lenticchie allo yogurt

insalata di basmati e melone

tortino venere e rapa rossa

tortino di basmati e avocado

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.

Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

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