Il riso e lenticchie allo yogurt è una ricetta ebraico israeliana, conosciuta sin dall’antichità in tutto il mondo arabo e libanese.
Naturalmente nella ricetta originale si usava lo yogurt di mucca che io ho voluto sostituire con quello di soia senza zucchero.
Come ben sapete i cereali con legumi riuniscono in se stessi tutti gli aminoacidi essenziali, per cui accopagnati con verdure diventano un ottimo piatto unico.
Ammetto che è una ricetta un pochino cipollosa, se riuscite a trovare delle cipolle dolci diventa veramente gustoso.
Se siete arrivati a questa ricetta cercando lenticchie, nel blog trovate veramente tantissime ricette con questo legume. Intanto provate a dare un’occhiata a ricette con le lenticchie facili e veloci.
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Riso e lenticchie allo yogurt
Ingredienti:
- 150 gr. lenticchie gialle
- 150 gr. riso basmati o gange la differenza tra l’uno e l’altro? QUI
- 2 cipolle
- 1 vasetto di yogurt di soia italiana senza zucchero
- aglio se piace
- succo di limone
- cumino in polvere mezzo cucchiaino, o curcuma e pepe-
- Olio extra vergine 30 gr (nella ricetta originale friggono la cipolla in abbondante olio, ma io preferisco caramellarla quasi stufandola )
Preparazione:
- Sciacqua bene le lenticchie e mettile a cuocere con l’acqua leggermente salata n un pentolino per 20 minuti.
- A parte cuoci il riso basmati per assorbimento, tenendolo un pochino al dente.
- In una padella scalda l’olio, affetta finissime le due cipolle e cuoci finchè si caramellano.
- Metti mezza dose di cipolla caramellata da parte che ci servirà per appoggiarla sullo yogurt alla fine.
- Trasferisci il riso e le lenticchie cotte nella padella con l’altra cipolla, aggiungi una punta di cumino e fai saltare qualche minuto per insaporire.
- A parte, mescola lo yogurt con succo di limone, aglio se piace, e ancora un pizzico di cumino e un filo d’olio.
- Impiatta il riso e lenticchie con la salsa allo yogurt e le cipolle caramellate.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo