Germogli di pungitopo con hummus

Se ami andar per erbe, sicuramente conosci i bruschi, i germogli di pungitopo con hummus all’arancia quest’oggi in tavola.

Il pungitopo è un arbusto che cresce in collina e montagna, spontaneo come i germogli del luppolo di cui spesso ho parlato.

Germogli di pungitopo con hummus

Per cui se anche tu ami la fitoalimurgia e la raccolta di erbe spontanee, questa è la stagione per andare alla ricerca di germogli di pungitopo, bruschi o rusli come vuoi chiamarli.

Rispetto all’asparago selvatico o al germoglio del luppolo, i germogli di pungitopo sono leggermente più amari, ma si possono realizzare delle benefiche ricette, come una bella cecina se non la classica frittata. Ancora un risotto per esempio, un pesto o ancora messi sott’olio tante idee per mettere i germogli selvatici nel piatto.

Il pungitopo è molto ricco di flavonoidi che combattono i radicali liberi, e che non si perdono in cottura.

Del pungitopo ne parlava ancora Plinio dicendo che il decotto veniva usato per le infezioni renali, ma il pungitopo è conosciuto anche per prevenire i calcoli renali, artrite e reumatismi.

Attenzione a non fare incetta nei boschi, sono erbe protette, raccogli solo il mazzetto che vuoi usare per assaggiarli.

Come scritto nella pagina del corpo forestale:

 Permesso un chilogrammo a persona: A tal riguardo ricordiamo i germogli di luppolo (urtissoni o bruscandoli), l’asparago selvatico (‘sparso), l’aglio orsino, il pungitopo, il tamaro.

Qui ho presentato in tavola i miei germogli di pungitopo con un hummus semplicissimo all’arancia.

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A presto

Daniela

Ti lascio una ricetta con i germogli di pungitopo o altri germogli

Germogli di pungitopo con hummus
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti Germogli di pungitopo con hummus

Per la ricetta dell’hummus bastano 400 g di ceci bolliti e un’arancia, la ricetta completa la trovi qui nel blog.

ti servono solo i germogli di pungitopo

100 g germogli di pungitopo
1 pizzico sale marino integrale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
400 g hummus (di ceci all’arancia)
1 cucchiaio succo di limone

Passaggi per germogli di pungitopo con hummus

Lava benissimo i germogli di pungitopo raccolti e taglia eventualmente la fine del gambo se è coriaceo. Tuffali in abbondante acqua bollente, così toglie anche un pochino di amarognolo. In cinque minuti i germogli saranno cotti ma non sfatti.

Scola e passali sotto l’acqua fredda così da mantenere un bel colore verde.

Condisci con sale e olio e succo di limone e servi con il tuo hummus all’arancia.

Germogli di pungitopo con hummus

Consigli, varianti

I germogli di pungitopo con hummus si mantengono in frigorifero un paio di giorni. Puoi condirci una pasta, prepararli in frittata o ancora farci un bel pesto.

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