Pesto di aglio orsino, aglio selvatico

Pesto di aglio orsino, aglio selvatico

Delicatissimo il sapore del pesto di aglio orsino, amato anche da chi dell’aglio non ne vuol sapere.

pesto di aglio orsino patè salsa

L’aglio orsino rappresenta la pianta selvatica dell’aglio da cucina, e vanta ancor più proprietà terapeutiche. Il suo nome deriva dal fatto che sarebbe il cibo preferito dagli orsi appena usciti dal letargo. Infatti lo cercano a primavera per  rimettere in funzione il metabolismo.

Qui da noi si trova soprattutto in luoghi ombrosi, su terreni fertili e ricchi di humus, nei boschi.

Da una cipolla allungata spuntano foglie molto lucide, verdissime che assomigliano alle foglie del mughetto. Per cui facciamo attenzone perchp al contrario dell’aglio ursino il mughetto è velenoso.

Annusiamo, schiacciamo tra le mani e se sentiamo l’inconfondibile profumo di aglio allora è lui l’aglio selvatico. Un toccasana disintossicante dopo l’inverno.

aglio orsino

Proprietà dell’aglio orsino, diuretico, depurativo, svolge una forte azione antibiotica e antimicotica,abbassa  naturalmente il tasso di colesterolo cattivo nel sangue e lo purifica,è ricco di vitamina A, di vitamina B, di vitamina C, di vitamina PP,  minerali, proprietà contro la caduta repentina dei capelli, lenitivo e depurativo per la pelle.

Le proprietà benefiche si afievoliscono se essichiamo le foglie. 

Leggevo che nel libro  “Guida di Berlino per squattrinati”, l’Autore, per rimediare alla sua cronica assenza di denaro, raccoglie un po’ di aglio orsino per condirei suoi piatti direttamente nei parchi della capitale tedesca.

Capite che se mi trovo davanti ad una distesa di aglio orsino così…. quanto pesto di aglio orsino preparo?

pesto di aglio orsino patè salsa

In cucina si possono tritare finemente le foglie ed aggiungerle alle insalate,oppure sparse sulle patate lesse o  nelle minestre, da mettere all’ ultimo per non perdere il loro delicato aroma, o mescolate all’olio 

E dopo l‘hummus di germogli di pungitopo, ho fatto un pesto di aglio orsino delicato, semplice e buono.

Come usare il pesto di aglio orsino? Oltre a pesto possiamo chiamarla salsa di aglio orsino o ancora patè di aglio orsino, vi assicuro che in qualsiasi modo vi piacerà con il suo sapore delicatissimo.

Ideale  perciò come patè spalmato nei crostini, come salsa per condire la pasta, io ne metto un cucchiano quando ripasso le verdure cotte in padella. Condiamoci un bel brodetto vegetale, ma anche le patate . Per cui aggiungete il pesto di aglio orsino dove preferite. 

Altre idee:

Distillato: Tritare le foglie di aglio orsino, imbottigliare senza comprimere fino al collo della bottiglia. Aggiungere acquavite 40 gradi e lasciare al buoi due settimane.. Filtrare e consumare come disintossicante mettendo qualche goccia in un bicchier d’acqua.

Tisana: Tritare una manciata di fogli bollire, dolcificare un pochino e bere  a piccoli sorsi durante la giornata.

Ecco una proposta: Risotto radicchio e aglio orsino

Pesto di aglio orsino:

Ingredienti per un piccolo vasetto:

  • un bel mazzetto di foglie fresche di aglio orsino.
  • 50 g di semi di girasole tostati
  • olio q.b.
  • sale un pizzico

Preparazione:

  1. Lavate e asciugate (con la centrifuga da insalata) le foglie di aglio orsino.
  2. Tostate i semi di girasole.
  3. Inserite foglie e semi nel minipimer e frullate aggiungendo olio finchè avrete una cremina densa.
  4. Regolate di sale e invasate avendo cura di finire con uno strato di olio extravergine, chiudete e riponete in frigo o freezer.

pesto di aglio orsino

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2 Risposte a “Pesto di aglio orsino, aglio selvatico”

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