Cecina con luppolo in padella

Una cecina dall’aspetto decisamente primaverile, la cecina con luppolo in padella.

Morbida e saporita io la mangio com una pizza, solo che è più sostanziosa, un piatto unico che accompagno a tanta verdura.

In questo periodo cerco di non accendere in continuazione il forno, visto le bollette così rincarate. Va beh che poi il gas è la stessa cosa e per una che ama cucinare.. è veramente una tristezza.

Conosci e raccogli i germogli di luppolo?

Una delle più note pianticelle primaverili che crescono spontanee sono le cime di luppolo selvatico, che qui in Veneto vengono chiamati bruscandoli. Ogni regione li chiama in modo diverso, aspargina, luartis, luvertìn, lavertìn, luperi, vidisone, vertìs, urtizon, bertüçi, viticedda, tavarini, vitarve.

L’unica cosa certa è che i germogli di luppolo  sono vere e proprie prelibatezze primaverili. Vengono confusi con gli asparagi selvatici che sono molto più amari, crescono lungo i bordi dei fiumi o si arrampicano su altre piante lungo le cinta murarie in collina o nei boschi.

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cecina con luppolo in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Come preparare la cecina con il luppolo in padella

200 g acqua
100 g farina di ceci
1 mazzetto germogli del luppolo
1 pizzico sale marino integrale
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Come preparare la cecina con luppolo in padella

In un frullatore mescola lafarina di ceci con l’acqua e lascia in ciotola fuori dal frigo anche quattro ore.

Aggiungi il sale e l’olio e mescola ancora.

Nel frattempo lava e taglia a pezzetti i bruscandoli o luppolo e versalo in ciotola mescolando.

Scalda una padella con un filo d’olio, versa il composto di cecina, abbassa e metti il coperchio. Lascia cuocere minimo dieci minuti per parte controllando che non scurisca troppo.

Quando è cotta, trasferisci in un piatto e taglia a fette.

Consigli di timo e lenticchie

La cecina si conserva un paio di giorni in frigorifero. Puoi scaldarla in forno se diventa un pochino secca. Puoi usare qualsiasi verdura di stagione al posto del luppolo, la cecina è buona in ogni stagione.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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