Maggio la natura nel piatto

Maggio la natura nel piatto. Maggio mese delle rose, di Maggio, vai adagio. Cosa mettiamo nel carrello della spesa in questo tiepido mese di Primavera?

Cosa mettiamo nel carrello della spesa in Maggio, questo tiepido mese di Primavera?

maggio la natura nel piatto

Maggio è principalmente il mese delle ciliegie, anche se dobbiano aspettare verso la metà del mese.

Ancora tante fragole e come ripeto sempre facciamo attenzione perchè è un frutto particolarmente bombardato di pesticidi. Se possiamo scegliamole bio o comunque da qualche ortolano di fiducia.

Purtroppo la fragola è un frutto ad alta intensità idrica e il cambiamento climatico con tutta questa siccità è un grossissimo problema. Leggevo che in Andalusia grande produttore e d esportatore di fragole soprattutto in Germania, tranno trivellando pozzi per l’acqua ovunque per irrigare. Zona protetta del parco di Donana, riserva della biosfera dell’Unesco e patrimonio dell’Umanità, dove d’inverno migrano centinania di migliaia di uccelli. Un motivo in più per mangiare le fragole bio di casa nostra, visto che oltrettutto alcuni studi tedeschi hanno provato che le fragole che arrivano proprio da quella zona della Spagna sono le più bombardate di pesticidi micidiali.

Grossi problemi anche in casa nostra, non solo all’estero. La siccità sta dando i suoi frutti…più piccoli, infatti la pezzatura sarà più piccola ma non meno saporita. Bisognerà coltivare piante adatte al clima, bisogna poi trasformare le aziende che possano coltivare con sistemi goccia, per far pepetrare l’acqua fino alle radici senza dispersione.

In questo disegno si vedono ancora gli agrumi, ormai siamo agli sgoccioli con le arance. Nespole, un frutto dimenticato che però se maturo al punto giusto è di una bontà unica.


Maggio la natura nel piatto – Fiori in tavola

Verso metà mese fiorisce il sambuco, le pratoline sono nei campi, i fiori di ortica, e verso fine mese anche i fiori di papavero. Possiamo preparare delle insalate meravigliose e coloratissime

maggio la natura nel piatto

Mggio la natura nel piatto – Che ortaggi di stagione troviamo in Maggio?

Siamo in piena stagione di asparagi superfood. Ancora troviamo gli ultimi carciofi, Maggio mese dei piselli e delle fave , festeggiamo con questo verde tenero la bontà di questi legumi.

Mese ache dei rapanelli, delle carote, delle più svariate insalate. Verso fine mese cominciano i primi fagiolini sempre al Sud, qui al Nord dobbiamo attendere ancora.

Esplosione perciò di colori, sapori, il sole comincia a scaldare i frutti che la natura ci offre. Approffittiamo di cibo vivo, biologico, sano. Facciamoci un piccolo orto anche in terrazzo!

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.

Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

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