Novembre la natura nel piatto
“Novembre
Il novembre sta alla porta
freddoloso e intabarrato,
poggia in terra la sua sporta
ed un sacco ben legato.
Scioglie il sacco: nebbia, neve…
La va mal pei poverini!
Ma la sporta è colma e greve
di castagne pei bambini. (Ferraresi) “

Novembre, come dice la filastrocca qui sopra, da oggi siamo entrati nel mese di Novembre. Festa di Ognissanti, autunno pieno.
Cambiata l’ora legale alla sera viene buio presto, il freddo comincia a farsi sentire e si accende il riscaldamento nelle abitazioni. La voglia di comfort food, calore, benessere famigliare è portato anche da piatti sani, vegetali di stagione. Tempo di zuppe, vellutate, minestroni favolosi.
Che prodotti ci propone la natura per questo mese?

Riprendo sempre le iconografie del calendario dell’orto per confrontarmi. Aggiungo sicuramente le rape, i topinambur, la pastinaca che invece trovo già bellissimi al mercato del bio.
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- barbabietole rosse
- batate patata rossa
- biete
- broccoli
- carote
- carciofi
- castagne
- catalogna
- cavolfiori
- cavoli di tutti i tipi
- cavolini di Bruxelles
- cicoria
- puntarelle
- fagioli borlotti
- finocchi
- funghi
- indivia riccia
- kaki
- limoni
- mandarini
- melagrane
- mele
- nocciole
- noci
- pastinaca
- patate
- porri
- radicchio
- scarola
- scorzonera
- sedano
- sedano rapa
- spinaci
- topinambur
- pere
- zucca

Ricordiamo sempre di comporre il nostro piatto con una bella parte di cereali integrali, un pochine di proteine meglio se di origine vegetale e tanta verdura cotta in maniera leggera e verdura cruda. Uniamo semi oleosi come gomasio, semi di girasole, lino… dello zenzero fresco, curcuma.
Lascio anche le fasi lunari di Novembre se avete l’orto.
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un
cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci
anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi
hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture
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