Scarola, indivia chiamatela come volete ma è uno degli ortaggi meravigliosi da usare in cucina. A crudo naturalmente, ma anche a cotto. Col suo sapore appena appena amarognolo ben si sposa con la frutta come in questo caso.
Visto che mi avevano regalato proprio in questi giorni un cesto di nocciole meravigliose, mi sono messa all’opera di buona lena 😉
E poi? Ho pensato di preparare questi mini strudel di farina di farro e nocciole, ripieni di scarola yogurt di soia e mele.
Li abbiamo veramente gustati, accompagnati con del buon pecorino crosta nera, un pecorino giovane a pasta bianca, con stagionatura di due mesi.
Mini strudel farina di farro alle nocciole scarola e mele
Ingredienti per 4 strudelllini di circa 14 cm x 8
Per la pasta matta:
- 150 g di farina di farro bio
- 50 g di farina di nocciole
- 80 g di acqua tiepida
- 30 g di olio extra vergine
- mezzo cucchiaino di aceto di mele
- un pizzico di sale
- pangrattato una spolverata
Per il ripieno:
- 1 cespo di scarola
- 3 mele renette bio
- 3 cucchiai di yogurt di soia
- 40 g di nocciole macinate grossolanamente
- olio extra vergine, sale, q.b.
Preparazione: dei Mini strudel farina di farro alle nocciole scarola e mele
- Per prima cosa preparate la pasta matta: In una terrina versate la farina setacciata, la farina di nocciole, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua tiepida.
- Lavorate con le mani e poi passiamo sulla spianatoia, se avete l’impastatrice si fa in un attimo.
- Quando avrete un panetto bello liscio ed elastico, trasferitelo in una terrina leggermente oliata, coprirlo con pellicola e lasciarlo 30 minuti a temperatura ambiente.
- Nel frattempo lavate la scarola, tagliatela a pezzettini, scaldate una padella con un filo d’olio e ripassatela per 15 minuti con sale e pepe. Spegnete.
- Pelate le mele tagliatele a fettine, irroratele con una goccia di succo di limone e mettete da parte.
- Tritate i 40 g di nocciole. Ora che la scarola è diventata tiepida, mescolatela con i tre cucchiai di yogurt di soia
- Trascorso il tempo, infariniamo la spianatoia e tiriamo finissima la pasta matta con il matterello, sottile sottile, dividendola in 4 rettangoli.
- Nel centro di ogni rettangolo spolverate un po’ di pan grattato, adagiate sopra la scarola ripassata, mescolata con lo yogurt di soia sale e pepe. Sopra ponete le mele a tocchetti, aggiungete ancora un po’ di nocciole tritate. Chiudete i mini strudel, pennellate di acqua e spargete le ultime nocciole tritate.
- Passate in forno a 180 gradi per 30 minuti fino a doratura.
- Servite come secondo piatto o finger food
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Un applauso a te che hai usato tutti gli ingredienti 😀
E ora passiamo alla prova assaggio 😛
Grazie per aver giocato con noi!
Grazie è stato un vero piacere!!! Al prossimo mese 😉
Ciao. ti seguo da tanto! Mi piacciono le tue ricette anche se non sono vegetariana…
Questi fagottini li voglio proprio provare, ma non ho capito se la farina è di nocciole tostate o no
Grazie
Maria Rosaria
Ciao grazie dei complimenti, graditissimi! Io in questo caso non le ho tostate perchè erano nocciole col guscio e le ho solo spaccate efrullate fino a far diventar farina, se usi quelle tostate viene più saporito.
Un abbraccio e a presto.