Risotto integrale alle castagne

Risotto integrale alle castagne ricetta d’autunno

Che voglia di castagne e profumi di bosco e luce che filtra tra i rami e un camino che ti aspetta in fondo alla strada.”
(Fabrizio Caramagna)



Ricette castagne e marroni

Oggi mi sento così, voglia di castagne e boschi con la luce che filtra e la mia casa in fondo alla strada, dove nel camino si cucinano le castagne.
Castagne sul fuoco, osservo le scintille di braci salire, il tepore della casa e la ritualità del gesto. Scuotere la padella forata, il tipico profumo di castagna che pervade la cucina.
Ne abbiamo cotte così tante che ne sono anche avanzate.
Ecco allora un risottino insolito ma sorprendente. Risotto integrale alle castagne, risotto che sa d’autunno, di boschi, di luce.
Semplicissimo, buono, con il prezioso riso integrale. Prepara un buon brodo vegetale con verdure di stagione oppure prapara un dado fatto in casa con la ricetta che trovi nel blog.

risotto integrale alle castagne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gRiso integrale
  • 1Scalogno
  • 800 gBrodo vegetale
  • q.b.sale marino integrale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.castagne cotte sbriciolate
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Casseruola dai bordi alti
  • Mestolo

Preparazione


  1. In una casseruola stufa lo scalogno tritato con un filo d’olio extravergine, Unisci il riso e tostalo per qualche minuto. Aggiungi anche le castagne sbriciolate.
    Comincia a versare il brodo caldo, aggiungendolo poco alla volta, aspettando a versarne ancora solo quando il precedente è assorbito completamente.
    A cottura ultimata del risotto, circa 35/45 minuti , a seconda del tipo di riso integrale che usi , spegni, regola di sapore, manteca con un altro filo d’olio, il succo di limone e anche una spolverata di pepe.

Dove mi trovi

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture
Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre mie ricette.
nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest
Vuoi lasciare un commento? [contact-form-7 id=”18102″ title=”Modulo di contatto”]  
Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timo e lenticchie

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Risotto integrale alle castagne”

  1. Ho provato la ricetta del pane, è venuto benissimo!!
    Ho sostituito la farina di miglio con un mix senza glutine e il malto di riso con miele, perché mi mancavano.. Per il resto ho seguito la ricetta e sono proprio soddisfatta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.