Spaghetti di farro e lenticchie beluga con cavolini di Bruxelles

Spaghetti di farro e lenticchie beluga con cavolini di Bruxelles un primo piatto semplicissimo, sano e buono.
Finchè ci sono i cavolini o cavoletti di Bruxelles meglio approfittarne!
Sono così piccoli, belli e verdissimi. Con il loro sapore delicato si prestano a mille interpretazioni in cucina.
A noi in famiglia piacciono molto anche solo al vapore semplicemente, ma se vogliamo renderli più golosi ecco due maniere veloci:  cavoletti di Bruxelles in salsa al caramello oppure i cavoletti di Bruxelles in  agrodolce .  Nulla toglie che i cavoletti sono buonissimi anche in un cous cous oppure accompagnati alle polpette di ceci.

Oggi però la voglia di pasta inpazzava, di pasta integrale, di spaghetti al farro integrale e allora li ho conditi con lenticchie beluga (le mie preferite) e con cavoletti semplici al vapore. Ne è uscito un piatto completo, coloratissimo che mette allegria e che non potevo non condividere anche se molto semplice.

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spaghetti al farro e lenticchie (2)
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
374,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 374,71 (Kcal)
  • Carboidrati 62,04 (g) di cui Zuccheri 3,23 (g)
  • Proteine 13,72 (g)
  • Grassi 9,40 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 1,82 (g)
  • Fibre 6,06 (g)
  • Sodio 12,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Spaghetti di farro e lenticchie

  • 280 gspaghetti integrali (farro bio)
  • 150 glenticchie, secche, cotte, bollite (beluga)
  • 100 gcavoletti di Bruxelles
  • 1Scalogno
  • 1 pizzicotimo
  • 1 pizzicomaggiorana
  • 1 pizzicopeperoncino (aji)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiosemi di girasole (tritati)
  • 1 fogliaalloro

Strumenti per Spaghetti di farro e lenticchie

  • Pentola
  • Scolapasta
  • Schiumarola

Preparazione Spaghetti di farro e lenticchie

Spaghetti di farro e lenticchie beluga e cavolini di Bruxelles

  1. Le lenticchie beluga sono molto veloci da cuocere, perciò dopo averle messe in ammollo un paio d’ore sempre se hai tempo, lessale per una ventina di minuti in acqua bollente con la foglia di alloro, assaggiando poi la cottura.

    Metti a bollire l’acqua per gli spaghetti salandola, nel frattempo trita uno scalogno e fallo stufare con un goccio d’olio extravergine.

    Lava e taglia i cavoletti, tirando via le foglie esterne più coriacee, tagliali a metà e fai cuocere 15 minuti con lo scalogno.

    ALla fine unisci le lenticchie e fai insaporire con timo e maggiorana regolando di sale e peperoncino.

       

  2. cavolini di bruxelles

    Quando bolle l’acqua getta gli spaghetti e fai cuocere al dente. Scola e mescola al condimento di lenticchie e cavoletti.

    Servi subito in tavola, con un filo d’olio extravergine e semi di girasole tritati.

Consigli e conservazione

cavolini o cavoletti di Bruxelles

I cavoletti Sono i germogli del cavolo di Bruxelles, e nonostante questo nome, pare siano stati importati in Belgio dai legionari romani. Come tutte le crucifore, anche i cavolini di Bruxelles contengono vitamina C, retinolo, antiossidanti

Conserva i cavoletti e le lenticchie cotte un paio di giorni in frigorifero. Tante idee sulle lenticchie le puoi trovare nell’articolo Lenticchie proprietà e varietà se invece vuoi saperne di più sulle crucifore così indispensabili per la nostra salute puoi vedere cavoli cavolini broccoli.

Dove mi trovi

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.

Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

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