Spaghetti di farro e lenticchie beluga e cavolini di Bruxelles

Spaghetti di farro e lenticchie beluga e cavolini di Bruxelles

Finchè ci sono i cavolini o cavoletti di Bruxelles meglio approfittarne! Sono così piccoli, belli e verdissimi. Con il loro sapore delicato si prestano a mille interpretazioni in cucina.

A noi in famiglia piacciono molto anche solo al vapore semplicemente, ma se vogliamo renderli più golosi ecco due maniere veloci:  cavoletti di Bruxelles in salsa al caramello oppure i cavoletti di Bruxelles in  agrodolce   Nulla toglie che i cavoletti sono buonissimi anche in un cous cous oppure accompagnati alle polpette di ceci

Oggi però la voglia di pasta inpazzava, di pasta integrale, di spaghetti al farro integrale e allora li ho conditi con lenticchie beluga (le mie preferite) e con cavoletti semplici al vapore.

Ne è uscito un piatto completo, coloratissimo che mette allegria e che non potevo non condividere anche se molto semplice.

Spaghetti di farro e lenticchie beluga e cavolini di Bruxelles
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 280 g spaghetti integrali di farro bio
  • 150 g lenticchie beluga lessate
  • 100 g Cavoletti di Bruxelles
  • 1 Scalogno
  • q.b. timo
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. peperoncino aji
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • cucchiaio semi di girasole tritati

Preparazione

Spaghetti di farro e lenticchie beluga e cavolini di Bruxelles

  1. Le lenticchie beluga sono molto veloci da cuocere, perciò dopo averle messe in ammollo un paio d’ore, lessatele per una ventina di minuti in acqua bollente, assaggiando poi la cottura.

    Mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti salandola, nel frattempo tritate uno scalogno e fatelo stufare con un goccio d’olio extravergine.

    Lavate e tagliate i cavoletti, tirando via le foglie esterne più coriacee, tagliateli a metà e fateli cuocere 15 minuti con lo scalogno. ALla fine unite le lenticchie e fate insaporire con timo e maggiorana regolando di sale e peperoncino.

    QUando bolle l’acqua gettate gli spaghetti e fate cuocere al dente. Scolateli e mescolate al condimento di lenticchie e cavoletti.

    Servite subito in tavola, con un filo d’olio extravergine e semi di girasole.

     

     

  1. cavolini o cavoletti di Bruxelles

Note

 

I cavoletti Sono i germogli del cavolo di Bruxelles, e nonostante questo nome, pare siano stati importati in Belgio dai legionari romani. Come tutte le crucifore, anche i cavolini di Bruxelles contengono vitamina C, retinolo, antiossidanti
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