Non mi stanco mai di ripetere che i piatti più sono semplici più sono digeribili. Credo molto nelle combinazioni alimentari, e le ricette con mille ingredienti non fanno per me. Non perchè non mi voglia cimentare nel provarle ma proprio perchè so che certi cibi o vanno ben combinati o meglio lasciar perdere.
Per questo motivo ho preferito lasciare praticamente solo il broccolo romanesco e cuocerlo al forno, semplicemente.
Il broccolo romanesco contiene 25 kcal per 100 grammi , contiene inoltre buone quantità di potassio, calcio, magnesio, fosforo e vitamina C. Adatto perciò ad una dieta ipocalorica, fa parte delle crucifere e perciò grande vegetale della salute.
Grazie alla sua vitamina C come altri cavoli o broccoli,contrasta l’azione dei radicali liberi. Gli isotiocianati, sembrano i responsabili delle proprietà antitumorali del broccolo tra questi spicca il sulforafano, sostanza studiata per la sua capacità di combattere le cellule cancerogene.
Quando scegliamo al mercato cavoli e broccolo dobbiamo sempre controllare le inflorescenze. Devono essere belle sode e senza macchie, e le foglie esterne belle fresche croccanti e devono avvolgere il cavolo.
Broccolo romano al forno con maionese veg
Ingredienti:
- Un broccolo romanesco fresco
- olio extravergine, pepe, sale q.b.
- una dose di maionese vegan qui la ricetta
- scorzonera o altri ortaggi ripassati in padella
Preparazione:
- Scaldiate il forno a 180 gradi ventilato.
- Lavate bene il broccolo romano, se bio mettete da parte le foglie per una bella vellutata, e tagliatelo a fette spesse.
- Adagiatelo in carta forno sulla leccarda, spolverate con sale e pepe e un goccio di olio extravergine.
- Passate in forno caldo una mezz’oretta.
- Nel frattempo preparate la maionese vegan seguendo la ricetta che trovate qui
- Servite caldo, accompagnato con maionese e scorzonera o altro ortaggio pronto e polpettine semplici, di cui potete trovare ricette qui