Legumi, così importanti nella nostra alimentazione. Legumi così versatili nelle tante varietà conosciute. Ho parlato spesse volte sia della cottura dei legumi, sia delle proprietà e di quanto i legumi facciano bene alla salute.
Dobbiamo veramente pensare ai legumi come elemento indispensabile della nostra alimentazione a fianco ad ortaggi e cereali integrali.
Forse non ricordiamo più che fagioli e lenticchie furono trovate anche nelle tombe dei faraoni? Infatti a quel tempo erano apprezzati lenticchie, piselli, e ceci, invece gli Egizi consideravano cibo dei poveri i fagioli. Consumati in grande quantità anche dai Romani, Greci ed Etruschi.
Arrivò poi il Medioevo e i signori non mangiavano legumi, li lasciavano ai servitori mentre banchettavano
con carne di ogni tipo. Alla scoperta dell’America, con nuove varietà l’interesse per i legumi torno alto.
Come preparare i legumi secchi per avere sempre delle zuppe meravigliose? Metterli a bagno è indispensabile, sicuramente per 12 ore o megli ancora per 24. Mettere a bagno qualsiasi tipo di legume, anche le lenticchie piccole, così ci salvaguardiamo comunque dai fitati che potrebbero contenere. Poi sciacquarli bene e cuocerli con una foglia di alloro e alga kombu come preferiamo, sia nella pentola normale che in pressione se avete fretta. Se volete una vellutata potete anche cuocere assime dei cereali integrali e verdure e frullare tuttto alla fine. Se preferite una zuppa con fagioli interi, meglio i cereali cuocerli a parte e unirli a fine cottura.
Ecco una raccolta di ricette di Zuppe minestre e vellutate con legumi, più di trenta vi bastano?
Volete provare queste zuppe minestre e vellutate con legumi ? Sarà l’opportunità per conoscere magari qualche fagiolo o lenticchia sconosciuta.
Vi piace questa zuppa di fagioli tabacchini ricetta tradizionale? Conoscete i fagioli tabacchini? Ognuno di noi coltiva delle passioni, sono necessarie…
Continua