Da una ricetta di Marco Bianchi la Zuppa di verdure e bulgur invitante e veloce.
Il bulgur è prodotto dalla lavorazione del frumento integrale. Si tratta di un cibo antico, infatti i primi a utilizzarlo furono Babilonesi e Ittiti.
È originario dell’Anatolia e nella cucina turca ancora oggi rappresenta un ingrediente di grande utilizzato.
Ecco come si prepara il bulgur: i chicchi di frumento vengono cotti al vapore ed essiccati, macinati e ridotti in piccoli pezzi. In alternativa, il bulgur si può preparare anche a crudo: i chicchi di grano duro vengono semplicemente selezionati e sminuzzati a freddo. Il macinato è più spesso e richiede, per l’utilizzo in cucina, di una bollitura di almeno 15-20 minuti.
La preparazione a crudo è indicata per mantenere inalterate le caratteristiche del cereale. L’integrità nutrizionale del bulgur lavorato a crudo però si perde, o per lo meno si riduce di molto, durante la lunga bollitura.
La dimensione dei pezzetti del bulgur è il fulcro della preparazione. :Il pezzetto più grande è fatto di pezzetti delle dimensioni di 2-4 mm e, di solito, è ottimo in minestre in brodo o zuppe. Quello più piccolino invece invece, è l’ieale nei piatti freddi, tipo piatti unici e insalate. Ottimi entrambi in cottura pilaf, come il riso, oppure in tabbouleh, cioè in insalata speziato e condito.
Zuppa di verdure e bulgur
Ingredienti per 4 persone
- 2 cipolle di Tropea
- 2 carote
- 100 g. di cannellini lessati
- 100 g. di bulgur
- 1 cucchiaio di dado vegetale home made
- acqua q.b. circa 700/800 g.
- spolverata di prezzemolo o altre erbe aromatiche
- pepe se piace una spolverata
Preparazione:
- In pentola metti cipolle e carote tagliate a quadratini, assieme ai cannellini lessati in pressione e al bulgur.
- Aggiungi acqua e dado vegetale fatto in casa, fino a coprire le verdure e fai cuocere a fuoco lento una trentina di minuti.
- Servi tiepida con spolverata di prezzemolo, filo d’olio extravergine di oliva spremuto a freddo.
Procedimento Bimby:
- Tagliate a tocchetti cipolle e carote,mettete nel boccale assieme ai cannellini lessati,e al bulgur, aggiungete acqua e fino a coprire le verdure e un cucchiaino di dado – 100 gradi antiorario vel. 1
- Servite tiepida con spolverata di prezzemolo e filo d’olio
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
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