Zuppa di verdure e bulgur

Da una ricetta di Marco Bianchi la  Zuppa di verdure e bulgur invitante  e veloce.

Il bulgur è prodotto dalla lavorazione del frumento integrale. Si tratta di un cibo antico, infatti i primi a utilizzarlo furono Babilonesi e Ittiti.
È originario dell’Anatolia e nella cucina turca ancora oggi rappresenta un ingrediente di grande utilizzato.

Zuppa di verdure e bulgur

Ecco come si prepara il bulgur: i chicchi di frumento vengono cotti al vapore ed essiccati, macinati e ridotti in piccoli pezzi. In alternativa, il bulgur si può preparare anche a crudo: i chicchi di grano duro vengono semplicemente selezionati e sminuzzati a freddo. Il macinato è più spesso e richiede, per l’utilizzo in cucina, di una bollitura di almeno 15-20 minuti.

La preparazione a crudo è indicata per mantenere inalterate le caratteristiche del cereale. L’integrità nutrizionale del bulgur lavorato a crudo però si perde, o per lo meno si riduce di molto, durante la lunga bollitura.

La dimensione dei pezzetti del bulgur è il fulcro della preparazione. :Il pezzetto più grande è fatto di pezzetti delle dimensioni di 2-4 mm e, di solito, è ottimo in minestre in brodo o zuppe. Quello più piccolino invece invece, è l’ieale nei piatti freddi, tipo piatti unici e insalate.  Ottimi entrambi in cottura pilaf, come il riso,  oppure in tabbouleh, cioè in insalata speziato e condito.

 

Zuppa di verdure e bulgur

Ingredienti per 4 persone

  • 2 cipolle di Tropea
  • 2 carote
  • 100 g. di cannellini lessati
  • 100 g. di bulgur
  • 1 cucchiaio di dado vegetale home made
  • acqua q.b. circa 700/800 g.
  • spolverata di prezzemolo o altre erbe aromatiche
  • pepe se piace una spolverata

Preparazione:

  1. In pentola metti cipolle e carote tagliate a quadratini, assieme ai cannellini lessati in pressione e  al bulgur.
  2. Aggiungi acqua e dado vegetale fatto in casa,  fino a coprire le verdure e fai cuocere a fuoco lento una trentina di minuti.
  3. Servi tiepida con spolverata di prezzemolo, filo d’olio extravergine di oliva spremuto a freddo.

 

Procedimento Bimby:

  1. Tagliate a tocchetti cipolle e carote,mettete nel boccale assieme ai cannellini lessati,e al bulgur, aggiungete acqua e fino a coprire  le verdure e un cucchiaino di dado – 100 gradi antiorario vel. 1
  2. Servite tiepida con spolverata di prezzemolo e filo d’olio

 

 

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.

Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre mie ricette.

nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo

Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest ,Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timo e lenticchie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.