Io preferisco il dado vegetale fatto in casa perchè per quanto possibile preferisco sapere quel che metto nel piatto, il glutammato ha una storia molto molto controversa e non si sa ancora se è innocuo, se fa bene se fa male.
Per approfondire l’argomento consigliamo la visione del servizio di Report che porta il titolo di Il glutammato fa male?, inserito nella puntata del 4 aprile 2001. L’argomento a distanza di anni è ancora molto dibattuto e i pareri contrastanti.
Dado vegetale fatto in casa
Ingredienti:
- 200 gr di sedano con le foglie
- 200 gr di carota
- 150 gr di cipolla
- 1 zucchina (solo se in stagione)
- 1 cucchiaio di passata fatta in casa
- salvia, rosmarino, timo, maggiorana a piacere, in estate anche basilico
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 180 gr di sale grosso
Preparazione:
- Lavare, sminuzzare bene bene le verdure,
- Mettere un filo d’olio nella pentola, aggiungere le verdure e stufare una decina di minuti
- Aggiungere il sale, mescolare e cuocere un’oretta circa.
- Frullare tutto con il minipimer e cuocere ancora un’altra mezz’oretta finchè si sarà ben asciugato.
- Mettere nei vasetti e conservarlo in freezer.
Preparazione Bimby:
- Inserisci tutte le verdure e le erbe aromatiche nel boccale. 10 Sec. Vel 7.
- Raduna sul fondo
- Aggiungi il sale, l’olio Con il misurino inclinato. 20 Min. Temp. Varoma Vel.2.
- Omogenizza. 1 Min. Vel. Turbo.
- Se dovesse risultare troppo liquido (dipende, come sempre, da quanta acqua tirano fuori le verdure puoi addensare per il tempo necessario a Temp. Varoma.
- Mettere nei vasetti. Io lo conservo in freezer perchè resta comunque morbido e lo uso a cucchiaini.
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture
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Ciao! come posso regolarmi con le quantità di erbe aromatiche ? Non so mai come regolarmi! grazie 🙂
Ciao, io metto un paio di foglie di salvia, un rametto di timo ,un paio di foglie di basilico… così…
Un caro saluto