Torniamo alla nostra amata rapa rossa.
Sarà perchè è dolce, sarà perchè fa bene, ma io la uso spesso in cucina, anche perchè mi mette gioia il suo colore.
La rapa rossa o barbabietola ha proprietà disintossicanti, depurative, antisettiche e mineralizzanti: la rapa rossa contiene ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo.
Minerali utili sia in caso di problemi di digestione, poiché stimolano la produzione di succhi gastrici e bile, sia in caso di anemie.
La presenza di fibre aiuta la funzionalità dell’intestino. Sono presenti vitamine del gruppo B, folati, vitamina C nei tuberi, vitamina A nelle foglie.
Oggi prepariamo degli gnocchi, con la ricotta e la rapa rossa, resi appetitosi da una salsa al gorgonzola
Gnocchi di ricotta e rapa rossa
Ingredienti:
- 250 gr ricotta
- 2 rape rosse precotte
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 70 gr farina di tipo 2 (non uso più 00 o 0)
- per condire:
- 100 gr gorgonzola
- un pò di latte per scioglierlo
Procedimento per gli gnocchi di ricotta e rapa rossa
- Frullare la ricotta con le rape tagliate a pezzetti e scolate dal sugo
- Passare l’impasto in una terrina e unire la farina e il parmigiano.
- Aggiungere pian pianino la farina perchè dipende anche dalle rape.
- Dalla terrina prendere un pò di impasto con 2 cucchiaini e con l’impasto che resta aabbastanza morbido formare delle quenelle.
- Buttarle in acqua salata bollente e scolare quando vengono a galla.
- A parte sciogliere a fuoco lento il gorgonzola con un pò di latte.
- Servirli con questa cremina.
Procedimento Bimby
- Rapa rossa e ricotta nel boccale 10 sec a 6
- Aggiungere la farina e il parmigiano 30 sec. a vel. 5
- Essendo un impasto abbastanza morbido, dal boccale prendere un pò di impasto con 2 cucchiaini e formare delle quenelle.
- Buttarle in acqua salata bollente e scolare quando vengono a galla.
- A parte sciogliere a fuoco lento il gorgonzola con un pò di latte.
- Servirli con questa cremina.