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Gnocchi di ricotta e rapa rossa

Gnocchi di ricotta e rapa rossa:dei colorati gnocchi conditi con una crema di gorgonzola. Un gustoso primo piatto per tutte le stagioni

 

gnocchi barbabietola

 

Torniamo alla nostra amata rapa rossa.

Sarà perchè è dolce, sarà perchè fa bene, ma io la uso spesso in cucina, anche perchè mi mette gioia il suo colore.

La rapa rossa o barbabietola ha proprietà disintossicanti, depurative, antisettiche e mineralizzanti: la rapa rossa contiene ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo.

Minerali utili sia in caso di problemi di digestione, poiché stimolano la produzione di succhi gastrici e bile, sia in caso di anemie.

La presenza di fibre aiuta la funzionalità dell’intestino. Sono presenti vitamine del gruppo B, folati, vitamina C nei tuberi, vitamina A nelle foglie.
Oggi prepariamo degli gnocchi, con la ricotta e la rapa rossa, resi appetitosi da una salsa al gorgonzola

 

Gnocchi di ricotta e rapa rossa

 

Ingredienti:

  • 250 gr ricotta
  • 2 rape rosse precotte
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 70 gr farina di tipo 2 (non uso più 00 o 0)
  • per condire:
  • 100 gr gorgonzola
  • un pò di latte per scioglierlo

Procedimento per gli gnocchi di ricotta e rapa rossa

  1. Frullare la ricotta con le rape tagliate a pezzetti e scolate dal sugo
  2. Passare l’impasto in una terrina e unire la farina e il parmigiano.
  3. Aggiungere  pian pianino la farina perchè dipende anche dalle rape.
  4.  Dalla terrina prendere un pò di impasto con 2 cucchiaini e con l’impasto che resta aabbastanza morbido formare delle quenelle.
  5.  Buttarle in acqua salata bollente e scolare quando vengono a galla.
  6. A parte sciogliere a fuoco lento il gorgonzola con un pò di latte.
  7. Servirli con questa cremina.

Procedimento Bimby

  1. Rapa rossa e ricotta nel boccale 10 sec a 6
  2. Aggiungere la farina e il parmigiano 30 sec. a vel. 5
  3. Essendo un impasto abbastanza morbido, dal boccale prendere un pò di impasto con 2 cucchiaini e formare delle quenelle.
  4. Buttarle in acqua salata bollente e scolare quando vengono a galla.
  5. A parte sciogliere a fuoco lento il gorgonzola con un pò di latte.
  6. Servirli con questa cremina.

gnocchi 2

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