Taboulè alla libanese con bulgur

Taboulè alla libanese

Il taboulè è un piatto fresco ed estivo a base di burghul o bulgur condito con cipolle, pomodori, menta e prezzemolo originario del Libano e diffuso in tutto il Medio Oriente. Ideale servito nelle giornate estive, (ma non solo) sia a pranzo che a cena.

 

Taboulè alla libanese con bulgur

 

Cosa c’è di meglio che una cenetta tra care amiche? Ieri sera nonostante il caldo le mie amiche  si sono offerte di assaggiarei miei nuovi piatti vegetali tra cui questo taboulè alla libanese.

Che cos’ è il taboulè?

Il taboulè, scritto anche tabbouleh, tabulè, tabbouli o tamboulì,che significa stagionale,  viene considerato un antipasto (meze), servito freddo come insalata o anche come cibo da strada dai tanti baracchini ambulanti tipici del Medio Oriente (Siria, Libano, Turchia, Grecia, Cipro, Armenia, Iraq, Israele e Palestina).

Il prezzemolo nel taboulè la fa da padrone, ce ne vuole tanto ma poi tanto, io ne metto pochino altrimenti mi sembra che il sapore sia troppo forte.

Che cos’è il bulgur?

Adoro il burghul,(denominato anche bulgur, bulghur, boulghour, boulgour, boulgoul, boulghoul, bulghul, bulgul o bourghoul. wikipedia) e lo alterno spesso al cous cous.  D’estate il burghul si veste di fresco e diventa un taboulèh. Altre ricette usano il cous cous, ma per il  vero tabouleh   libanese si usa il burghul.

Di origine turca, il burghul è ottenuto dal grano duro cotto a vapore, essiccato e macinato  nel tradizionale mulino di pietra, ricco di sostanze nutritive tra cui vitamine e sali minerali.

 

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Taboulè alla libanese con bulgur

Taboulè alla libanese con bulgur

Ingredienti:

  • 300 g di burghul
  •  600 g di brodo vegetale leggero
  •  succo di un limone
  • 1 cipollotto
  • 4 o 5 pomodoro maturo
  • un bel ciuffo di prezzemolo
  • un bel ciuffo di menta
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazone:

  1. In una casseruola fai bollire il brodo.
  2. Nel frattempo trita prezzemolo e menta e metti da parte.
  3. Taglia a piccoli pezzi cipollotto e pomodori.
  4. In una pentola metti un filo d’olio e fai tostare il burgur un paio di minuti e spegni.
  5. Appena il brodo bolle, versalo sul burgur , metti il coperchio e lascia chiuso una ventina di minuti.
  6.  In una terrina versa menta e prezzemolo tritati, mescola col succo di limone e olio.
  7. Aggiungi il burgur cotto, mescola bene per insaporire e aggiusta con sale e pepe e un filo d’olio.
  8. E’ consigliato aggiungere i pomodori poco prima di servire o si rischia che rilascino troppa acqua.

Naturalmente quella che ho scelto è la ricetta originale, del taboulè alla libanese con bulgur, a volte peròviene aggiunto cetriolo, olive, capperi o peperoni.

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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