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Tortino di paccheri al forno

 Tortino di paccheri al forno

rigatoni

Ultimamente vedo spesso questi scenografici e appetitosi paccheri in tortino, naturalmente ripieni di ragù di carne.
Essendo vegetariana, ho voluto provare un ripieno diverso.
E cosa abbinare ad un cereale se non un legume?
Ne è uscito un piatto dal sapore tradizionale, che ricorda la pasta e fagioli, ammorbidito con besciamella vegana e sugo di pomodoro.

Quanto sono importanti i legumi per la nostra salute?

Caratterizzati da un basso contenuto di grassi e una grande ricchezza di sostanze nutritive e di fibre solubili, i legumi sono particolarmente efficaci nel mantenere in salute l’apparato digerente e nel gestire il colesterolo, ma sono anche una importante fonte di amminoacidi e proteine (l’Onu si aspetta che nel 2020 rappresentino il 20% del totale delle proteine consumate a livello mondiale) e rappresentano l’ingrediente principale di quasi tutte le diete volte a rinforzare le difese dell’organismo e prevenire la maggior parte dei disturbi cronici. Il loro alto valore nutritivo li rende strumenti ideali per combattere la malnutrizione (sia la denutrizione che l’eccesso di calorie), e la loro coltivazione migliora i sistemi di coltura in cui crescono, aumentando l’efficienza dell’irrigazione, riducendo la quantità di fertilizzanti necessari e l’emissione di gas serra e arricchendo la biodiversità e la salute del suolo.

Tortino di paccheri al forno

 

Ingredienti per 4 persone :

  • 150 gr. di paccheri
  • 400 gr. di fagioli di spagna o cannellini  lessati
  • 200 gr di sugo al pomodoro
  • 500 gr. di besciamella vegana QUI la ricetta
  • sale e pepe q.b
  • erbe aromatiche a scelta come timo e maggiorana
  • olio extra vergine di oliva spremuto a freddo q.b.

Preparazione:

  1. Prepariamo la besciamella come indicato QUI
  2. Lessiamo i paccheri al dente, scoliamo bene e facciamo intiepidire.
  3. In un mixer frulliamo i fagioli di Spagna scolati, le erbette, sale, pepe, e 100 gr. di  sugo di pomodoro
  4. Aggiungiamo metà dose di besciamella e fruliamo un altro attimo
  5. Rivestiamo di carta forno inumidita una tortiera da 20 cm. circa di diametro
  6. Con un cucchiaino riempiamo i paccheri e li posizioniamo in piedi uno vicino all’altro
  7. Al termine versiamo sopra il resto della besciamella e l’altro sugo, spolveriamo di erbette tritate.
  8. Mettiamo in forno 20 minuti a 200 coprendo se seccano troppo.
  9. Togliamo la ghiera alla tortiera e la carta forno e portiamo in tavola spolverando di pepe.

 

tortino di rigatoni

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