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Pasticcio di pasta al forno light vegan

Oggi propongo un pasticcio di pasta al forno light vegan, perchè anche un piatto di pasta con besciamella si può alleggerire con i giusti ingredienti.

pasticcio

Che pasta uso in questo piatto? Non so se conoscete la Fiber pasta,  è una linea di prodotti a basso IG  che usa il concetto di alimentazione a basso indice glicemico e ricchi in fibra, funzionale per la dieta di chi pratica sport ed utile per il controllo del peso e del colesterolo.

Un piatto vegano, perciò il pasticcio lo amalgamo con una bella besciamella vegana, leggera e saporita.

Niente ragù e condimenti cotti allungo, ma verdure di stagione stufate in padella e insaporite da timo, maggiorana, origano e basilico fresco.

Veloce, sana, buona, leggera, vegana, caspita, un primo piatto perfetto 😉

Pasticcio di pasta al forno light vegan

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di Penne fiber pasta
  • 2 carote bio
  • 2 zucchine bio
  • 1 scaologno
  • 10 pomodorini pachino bio
  • 4 melanzane perlina 
  • olio extravergine di oliva, sale, pepe, q.b.
  • pizzico di tipo, maggiorana, origano
  • foglioline di basilico fresco

Per la besciamellla:

  • 500 gr. di latte di soia, se fatta con latte di riso viene leggermente dolce.
  • 4  cucchiai di  farina tipo  2 macinata a pietra 2
  • 2 cucchiai olio extra vergine bio
  • mezzo cucchiaino di sale rosa dell’himalaya
  • noce moscata una bella grattatina

PicMonkey Collage

Preparazione:

  1. Prepariamo la besciamella vegana:
  2. Tostate per un paio di minuti la farina integrale e l’olio extravergine in un pentolino
  3. Versate il latte di soia, il sale, e la noce moscata  e mescolate con una frusta finchè bolle.
  4. Abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando la besciamella non risulterà densa, mettete da parte.
  5. Mettete a bollire l’acqua, salate e buttate la pasta.
  6. Lavate le verdure,  pelate le carote,spuntate le zucchine, tagliate a rondelle le melanzane perlina e fate a tocchetti i pomodorini, grattugiate a fori larghi carote e zucchine.
  7. In una padella scaldate un filo d’olio, stufate lo scalogno affettato, buttate le verdure ad insaporire, regolate di sale e pepe, unite i pizzichi di timo maggiorana e origano e continuate la cottura finchè risultano morbide ma non sfatte. (bastano dieci minuti)
  8. Scolate la pasta al dente, in una terrina capiente mescolatela con le verdure e con la besciamella veg.
  9. Assaggiate di sapore, trasferite in una pirofila da forno oliata e passate in forno caldo con grill, venti minuti, facendo attenzione che non si secchi, altrimenti coprite con carta alluminio.
  10. Servite subito con foglioline di basilico spezzettate.

 

 

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