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Passata di pomodoro

Ogni anno quando arriva fine agosto, in molte case c’è il fermento da passata di pomodoro 😉

pomodoro

Originario dell’America del Sud, il pomodoro è un ortaggio conosciuto e utilizzato in tantissimi paesi e particolarmente apprezzato per le sue proprietà salutari. In Cile e in Ecuador in particolare, il pomodoro esiste come pianta selvatica e grazie al clima tropicale, fornisce frutti durante tutto l’anno, mentre nelle regioni europee, se coltivato all’aperto, ha un ciclo stagionale limitato al periodo estivo. A far conoscere questa pianta anche in Europa, furono gli Spagnoli nel XVI secolo. Già in età precolombiana la sua coltivazione era conosciuta, tuttavia le piante venivano utilizzate solo come ornamento. Ciò perché il pomodoro veniva considerato una pianta velenosa a causa del suo alto contenuto di solanina, sostanza considerata in quei tempi dannosa per l’uomo e quindi non utilizzata nell’alimentazione, solo verso il 1500 in europa si è cominciato ad usarlo in cucina.

Ho scovato questo meraviglioso post sul blog di Un dejener de soleil

Come si legge,  la salsa al pomodoro è ITALIANA… io come ogni anno opto per la Coulis de tomates 😉 la passata che piace a tutti in famiglia.

Semplice semplice sinceramente la faccio col Bimby , ma si può fare benissimo anche senza.

Passata di pomodoro

 

Ingredienti:

  • 1 kg. di pomodoro a peretto o San Marzano maturi e bio
  • timo e maggiorana
  • foglie di basilico
  • un cucchiaino di sale

Preparazione:

  1. Lavare i pomodori, tagliare nel senso lungo togliere i semini.
  2. Metteteli in una pentola con il sale e erbette tritate e fate cuocere per 40 minuti.
  3. Poi passate al passaverdura, unite qualche fogliolina di basilico fresco.ì
  4. Chiudere ermeticamente e sterilizza in acqua bollente per almeno 30 Min.
  5. Mettere a testa in giù finchè si raffreddano.

passata v

Preparazione Bimby

  1. Lava i pomodori e togli il picciolo, tagliali e togli i semini
  2. Inserisci i pomodori nel boccale insieme agli odori che preferisci e il sale e frulla: 1 Min. Vel. Turbo.
  3. Cuoci 30 Min. Temp. Varoma Vel. 1. Tenendo il misurino inclinato.
  4. Appena è finito il tempo, versa il pomodoro in vasetti perfettamente puliti.
  5. Aggiungi qualche fogliolina di basilico bio lavato.
  6. Chiudili ermeticamente e sterilizza in acqua bollente per almeno 30 Min.
  7. Mettili a testa in giù finchè si raffreddano.

Se vuoi notizie sulla sterilizzazione guarda qui 

pomodori miei

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