Riso rosso selvaggio al pesto di noci con zucchine
Dopo la settimana passata alla Mausolea al seminario ” la via della leggerezza”, organizzato dalla Grande Via ho proprio voglia di allegerirmi. Niente di meglio che pranzare con un riso selvaggio con verdurine al vapore e pesto di noci
Un piatto che cambia colore a seconda della stagione, può essere con la zucca d’inverno, con i porri in primavera, con le zucchine come in questo caso e perchè no con sedano rapa o cavolfiore in autunno.
Il pesto di noci è poi così godurioso che ci sta bene con tutto. Lo chiamo anche salsa di noci e lo uso spesso sia con le verdure che con i primi piatti e legumi.
Mangiamo riso rosso, così faremo il pieno non solo di B1 e B2 B6 calcio e ferro, ma anche di zinco e manganese, che combattono i radicali liberi. Il riso rosso si chiama selvaggio perchè spesso si sviluppa autonomamente in mezzo ad altre varietà di riso. E’ un riso integrale.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g riso rosso selvaggio
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2 Zucchine
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q.b. Sale marino integrale
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q.b. olio extravergine di oliva spremuto a freddo
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q.b. semi di zucca e girasole
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q.b. mandorle e noci per decorare
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2 ciuffi menta fresca
Preparazione
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Sciacqua il riso e cuocilo per assorbimento, QUI cioè metti in una pentola 450 gr. di acqua e i 150 gr di riso e fate cuocere a fuoco basso, finchè l’acqua è tutta assorbita. Fai raffreddare.
Cuoci le zucchine al vapore con un pizzico di sale marino integrale.
Prepara il pesto di noci come descritto in ricetta e trita le foglioline di menta.
Taglia a cubetti le zucchine e mescola con il riso selvaggio. Unisci anche il pesto di noci e le foglie di menta tritate finissime.
Assaggia e regola eventualmente di sale, puoi anche saltare tutto in padella con un cucchiaio di salsa di soia se preferisci.
Posiziona il coppapasta e componi il piatto, spolverando di semi di girasole e zucca e decorando con noci e mandorle
Note
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