Crea sito

Ricette con gli asparagi leggere e semplici

Ricette con gli asparagi leggere e semplici

Tempo di asparagi, approfittiamone. Sono innamorata di questo ortaggio così versatile in cucina, nel blog in questi anni ho pubblicato parecchie ricette con gli asparagi. Ho voluto così raccogliere le ricette con gli asparagi sia bianchi che verdi,  tutte assieme per dar modo di consultare in fretta quale scegliere.

Ho avuto la fortuna di poter essere anche l’ambasciatrice degli asparagi nella giornata dedicata a questo super food da AIFB l’associazione italiana food blogger di cui faccio parte.

Contattato il consorzio di tutela degli asparagi di Bassano, ho avuto modo di conoscere molto bene tutte le fasi di coltivazione e raccolta ecco l’articolo dell’asparago

Come vedete, gli asparagi sono ricchissimi di sali minerai e vitamina E, saziano  con pochissime calorie. I più conosciuti sono i bianchi molto delicati e i verdi che si cuociono in un attimo. Eccezionali però anche i violetti più amarognoli e gli asparagi selvatici sottilissimi e meravigliosi, soprattutto se li raccogliamo passeggiando.

Come si puliscono gli asparagi? Si lavano bene, si tamponano con carta cucina, si taglia l’ultimo pezzetto di gambo sempre coriaceo e si pelano sottilmente con l’apposito attrezzo o un pelapatate.

Se freschissimi sono ottimi anche a crudo tagliati sottilmente,al vapore mantengono più nutrienti ce lessati.  Se li preferite lessati ricordate di tenerli belli in piedi nella pentola alta e stretta, così le punte delicate si cuoceranno con il vapore rilasciato dalla bollitura.

Se avete letto entrambi gli articoli linkati avete capito quanto è presente in questa stagione nella mia cucina l’asparago. Infatti mi è dispiaciuto molto una quindicina di giorni fa non aver potuto partecipare ad un tour sull’asparago di Badoere IGP del trevisano, sarà per un’altra volta.

 

Intanto vi lascio le mie Ricette con gli asparagi leggere e semplici sempre nel mio stile green  appetitoso, ma soprattutto veloce e sano.

Buon appetito!

Ricette vegane con gli asparagi

Asparagi bianchi con guacamole

Asparagi bianchi con guacamole

Asparagi bianchi con guacamole Stagione di asparagi e allora cosa proporre in tavola meglio dei rinomatissimi gli asparagi bianchi di Marola? Oggi vi voglio raccontare la storia dell’asparago bianco. “La scoperta dell’asparago è stata del tutto casuale. In data imprecisata, pare nel cinquecento, una violenta grandinata avrebbe rovinato la parte aerea… Continua
Asparagi in conserva

Asparagi in conserva

Avete mai provato a preparare gli asparagi in cornserva? Semplice semplice per poter gustare anche più avanti questo super food. A me gli asparagi sono sempre piaciuti. Ho dei bei ricordi legati a questi turioni delicati. Ricordo quando con mio padre  a inizio primavera andavamo fino a  Bassano, una trentina… Continua
Brisè salata di asparagi

Brisè salata di asparagi

Sono arrivati gli asparagi, uno degli ortaggi che aspetto con gioia quando arriva la primavera per preparare anche questa Brisè salata di asparagi.   Asparagi, asparagi e ancora asparagi, sarà che sono stata l’ambasciatrice della giornata dedicata a questo ortaggio primaverile, oltre a farmi una cultura , mi sono divertita… Continua
Cocotte di asparagi bianchi e tofu

Cocotte di asparagi bianchi e tofu

Cocotte di asparagi bianchi e tofu Anche quest’anno è arrivato il tempo degli asparagi locali. Controlliamo sempre la provenienza, magari invogliati da prezzi più bassi finiamo per acquistare asparagi che arrivano da terre lontane. Io sono fortunata ad abitare a Vicenza, non molto lontana da Bassano del Grappa terra dell’asparago… Continua
Crema di asparagi bianchi

Crema di asparagi bianchi

La crema di asparagi bianchi piace a grandi e piccini, con asparagi e patate che la rendono ancor più delicata è un classico di questa stagione. Diciamo che dopo aver fatto l’ambasciatrice  degli asparagi per il calendario italiano dell’AIFB so tutto su questo turione che fa proprio bene alla nostra… Continua
Crepes di piselli con asparagi bianchi e besciamella allo zafferano

Crepes di piselli con asparagi bianchi e besciamella allo zafferano

Ideali per le feste queste crepes di piselli con asparagi bianchi e besciamella allo zafferano. Dedicate a chi sceglie un’alimentazione vegetale. Questa ricetta oltre ad essere indicata per le intolleranze a latticini, glutine o uova, contenendo solo pochissimi grassi si può definire light. Un primo piatto leggero e delizioso com… Continua
Tartellette agli asparagi e tofu

Tartellette agli asparagi e tofu

E’ tornato l’inverno…oggi c’è un vento freddo…povere gemme già in fiore, ma noi facciamo le tartellette agli asparagi e tofu veloci veloci, con farina di semola rimacinata, saporita e colorata, tofu e asparagi.   Ho preferito usare le punte degli asparagi bianchi di Bassano d.o.p con il resto si può preparare… Continua
Sformatini di patate e asparagi

Sformatini di patate e asparagi

Dal sapore delicato e primaverile questi sformatini di patate e asparagi si possono servire sia come antipasto che come secondo piatto veg. Lo sformato, talvolta detto anche flan, è una preparazione alimentare tipica italiana che può essere usata come secondo o come piatto principale, ossia pietanza vera e propria. Talvolta… Continua
Pesto di asparagi alle mandorle ricetta semplice

Pesto di asparagi alle mandorle ricetta semplice

In questi giorni gli asparagi in cucina vanno alla grande e d è giusto approfittarne visto che sono un super food, per esempio con questo pesto di asparagi alle mandorle ricetta semplice   . Questa volta anzichè i miei amati asparagi bianchi di Marola o di Bassano, ho usato gli asparagi… Continua
Pappardelle di grano monococco ai carletti e asparagi

Pappardelle di grano monococco ai carletti e asparagi

Pappardelle di grano  monococco ai carletti e asparagi, un piatto primaverile con i sapori della nostra terra. Si avvicina Pasqua, tempo di erbe spontanee. Vi ho mai parlato del bellissimo libro Erbe spontanee in tavola di Annalisa Malerba una delle maggiori esperte di erbe selvatiche in Italia? Il primo ricettario… Continua

Ricette vegetariane con gli asparagi

Asparagi bianchi alla bassanese

Asparagi bianchi alla bassanese

Potevo non farvi conoscere  anche la ricetta degli asparagi bianchi alla bassanese? Ricetta vegetariana e per lo più delle mie terre. Accompagnati di solito da olio extravergine di oliva di Pove del Grappa e da un buon vino bianco secco Vespaiolo.   Quando inizia la primavera,  non può mancare nelle tavole… Continua
Risotto agli asparagi di Bassano D.O.P.

Risotto agli asparagi di Bassano D.O.P.

Oggi vi parlo di un piatto che amo particolarmente, il risotto agli asparagi di Bassano D.O.P. Un primo piatto delicatissimo, oggi lo preparo in maniera leggermente diversa dalla classica. Amo particolarmente questo ortaggio superfood tanto da essere stata ambasciatrice  per la giornata dell’asparago dell’ calendario del cibo, di AIFB  di… Continua
Come colorare le uova sode ricetta con asparagi verdi

Come colorare le uova sode ricetta con asparagi verdi

Un piatto semplicissimo della tradizione,  rivisitato in tecnicolor,  vi spiego come colorare le uova sode ricetta con asparagi verdi   Un’ idea carina e velocissima da preparare, domani Pasquetta stupirete gli amici con queste uova coloratissime. DI solito siamo abituati a Pasqua a vedere le uova sode colorate, si ma… Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.