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Il sorgo cereale senza glutine e le sue ricette


Il sorgo cereale senza glutine e le sue ricette

Facciamo la conoscenza più approfondita del  sorgo cereale senza glutine? Lo conoscete? Lo usate in cucina? Io si.
Non è coccolo con il suo chicco così tondo e regolare? Volete conoscere la storia di questo antico cereale così bistrattato nel dopoguerra tanto da essere dimenticato?

Il sorgo cereale senza glutine

 Il sorgo cereale senza glutine

Il sorgo era coltivato ancora 8000 anni fa in Africa Nordorientale. Al giorno d’oggi è il quinto cereale dopo grano, riso, mais e orzo. Il più grande produttore al mondo sono gli Stati Uniti, qui in Italia è coltivato in Toscana Marche Umbria ed Emilia Romagna.  Si coltiva quando c’è poca acqua per coltivare il mais, visto che il sorgo viene chiamato anche pianta cammello perchè vive anche in terreni aridi.
Come mai allora il sorgo con il suo bellissimo nome Sorghum dal latino sorgere, da noi  è poco conosciuto?


sorgo in chicco

Nel dopoguerra il sorgo è stato dimenticato, sia per il suo colore scuro, sia perchè si cercavano cereali con glutine.  Coltivato perciò solo per l’alimentazione animale fu dimenticato. Ultimamente e fortunatamente c’è una riscoperta di questo prezioso cereale a zero sprechi visto che del sorgo non si butta nulla.
Il sorgo infatti è un cereale a basso impatto ambientale, necessita di poca acqua, ha bassi valori di micotossine, resiste ai parassiti e perciò è ecologico e biodiverso.


Sorgo istruzioni e cottura

Perchè usare il sorgo cereale senza glutine  in cucina?
Il sorgo è senza glutine e a basso indice glicemico, viene decorticato così da togliere i tannini contenuti nel pericarpo e microorganismi vari. Il sorgo diventa così sano e sicuro per essere gustato.
Basta metterlo in ammollo e cuocerlo con un rapporto di acqua 1:2 per circa 30 minuti. Con il suo sapore delicato è ideale in svariate preparazioni.
Se vuoi saperne di più sulla cottura dei cereali per assoribimento ecco l’articolo.

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