Il sorgo un cereale senza glutine molto rivalutato in questi ultimi tempi e che amo usare in cucina. Al pari del grano saraceno o del miglio si cucina in meno di mezz’ora per assorbimento. Unico accorgimento, metterlo a bagno un paio d’ore così perde l’agmidalina.
Il sorgo è altamente digeribile e si assimila molto facilmente. Contiene sali minerali come ferro, calcio, potassio e vitamine come la E e la niacina.
Ingredienti
- 200 g di fagioli secchi di Lamon tenuti a bagno 12 ore
- 100 g di sorgo bio
- 4 fette di zucca cotta al forno con la buccia
- uno scalogno bio
- una foglia di alloro
- un pezzetto di alga kombu
- olio, sale, pepe q.b.
- brodo di dado vegetale q.b. (700/800 g)
- rosmarino qualche fogliolina
Preparazione:
- La sera prima in una terrina mettete a bagno i fagioli, il mattino, sciacquate bene, e lessateli come preferite (vedere qui ) io in pressione per una trentina di minuti con una foglia di alloro e un pezzetto di alga Kombu. (mettere il sale quando sono cotti per non indurire la buccia)
- Il mattino seguente, togliete la kombu e l’alloro,e scolate.
- Sciaquate il sorgo sotto l’acqua e lasciatelo in ammollo per un paio d’ore, così perde l’amigdalina.Cuocetelo poi in acqua bollente salata per 25 minuti finchè diventa tenero ma non sfatto. Scolate e mettere da parte.
- In una pentola fate un leggero soffritto di scalogno tritato, unite i fagioli e insaporite con sale, rosmarino tritato. Aggiungete un pochino di brodo vegetale e con il mixer ad immersione frullate, aggiungete altro brodo fino a far diventare una minestra.
- A questo punto aggiungete il sorgo cotto e la zucca cotta tagliata a dadolini. Regolate la quantità di brodo perchè la zuppa sia densa al punto giusto e fate andare a fuoco lento una decina di minuti.
- Assagggiate e regolate di sapore, servite con una macinata di pepe, un gior di olio extravergine e una spolverata di timo.
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Ti ringrazio x il pensiero ma da regolamento posso accettare solo 1 ricetta x categoria ed ho già inserito i nidi di primavera. Potrai partecipare con un’altra ricetta ma in una categoria diversa..ti aspettiamo!
ALlora questa la terrò per il tuo prossimo contest. Un grande abbraccio!