Un piatto completo di cereali e legumi per la nostra salute.
Oggi nel calendario del cibo si parla proprio di zuppe di ceci e non potevo proprio non esserci 😉 L’ambasciatrice è Laura Adani correte a leggere il suo articolo!!
Se cercate la parola ceci nel blog, potete rendervi conto quante volte uso questo legume, quasi come le lenticchie che detengono ancora però il primo posto, non per bontà ma per velocità d’uso. Nulla toglie che i ceci sono versatilissimi in cucina e anche nelle zuppe ci stanno divinamente.
Per niente grazie al loro valore nutritivo ancor oggi rappresentano la terza leguminosa più usata dopo la soia e il fagiolo.
Ho voluto preparar eun piatto completo, aggiungendo il sorgo e la zucca
Zuppa di ceci e sorgo con zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ceci secchi
- 4 fette di zucca
- 100 g di sorgo
- 1 litro di brodo con dado vegetale ricetta qui
- una foglia di alloro
- un pezzetto di alga kombu
- uno scalogno
- sale, pepe olio extravergine q.b.
- timo qualche rametto
Preparazione:
- Il giorno prima mettete in ammollo i ceci cambiando spesso l’acqua
- Cuoceteli in pressione con una foglia di alloro e un pezzetto di alga kombu per 40 minuti.
- Finchè cucinate i ceci, mettete in ammollo il sorgo in acqua.
- In una pentola stufate lo scalogno affettato con un filo d’olio, unite poi il sorgo, la zucca tagliata a cubetti e i ceci cotti, mescolate un paio di minuti per insaporire.
- Versate il brodo caldo e fate andare la zuppa a fuoco dolce per 30 minuti.
- Regolate di sale e pepe e servite con foglioline di timo e un giro d’olio extravergine.
Vi è piaciuta la ricetta della zuppa di ceci e sorgo con zucca? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, in Timo e lenticchie, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi suTwitter e Pinterest!
Complimenti per la ricetta particolarissima, da provare assolutamente visto che non ho mai cucinato il sorgo!
grazie infinite per il tuo contributo e a risentirci a presto!
Laura
Che piacere che sei passata, sono sestata a bocca aperta davanti alle tue foto (come sempre d’altronde) Il sorgo l’ho scoperto da un paio d’anni visto le intolleranze al glutine in famiglia. Ha un buon sapore e variare fa bene, unico accorgimento lasciarlo in ammollo un paio d’ore. Un abbraccio e complimenti per l’articolo
Buonissimo piatto e bellissime foto !
Grazie che sei passata Sonia! Anche il tuo mi è piaciuto tanto. Un abbraccio.
Il sorgo… mi si è aperto un mondo di cui ignoravo l’esistenza.
Complimenti per questa zuppa così particolare e buona serata,
Lory
Ciao Lory si il sorgo, antico cereale senza glutine. Grazie dei tuoi complimenti, un abbraccio.
Queste zuppe sono un vero toccasana per l’autunno!
Corcordo assolutamente, sono coccole a noi e alla nostra salute. A presto e grazie Fabio che passi di qui.