Zuppa di ceci e sorgo con zucca

Ancora zucca? Finchè c’è perchè non usarla, sentirete che buona questa zuppa di ceci e sorgo con zucca.

Un piatto completo di cereali e legumi per la nostra salute.

 

 

zuppa-ceci-sorgo-zucca

Oggi nel  calendario del cibo si parla proprio di zuppe di ceci e non potevo proprio non esserci 😉 L’ambasciatrice è Laura Adani correte a leggere il suo articolo!!

Se cercate la parola ceci nel blog, potete rendervi conto quante volte uso questo legume, quasi come le lenticchie che detengono ancora però il primo posto, non per bontà ma per velocità d’uso. Nulla toglie che i ceci sono versatilissimi in cucina e anche nelle zuppe ci stanno divinamente.

Per niente grazie al loro valore nutritivo ancor oggi rappresentano la terza leguminosa più usata dopo la soia e il fagiolo.

Ho voluto preparar eun piatto completo, aggiungendo il sorgo e la zucca

Zuppa di ceci e sorgo con zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci secchi
  • 4 fette di zucca
  • 100 g di sorgo
  • 1 litro di brodo con dado vegetale ricetta qui
  • una foglia di alloro
  • un pezzetto di alga kombu
  • uno scalogno
  • sale, pepe olio extravergine q.b.
  • timo qualche rametto
  • ceci-collage-2

Preparazione:

  1. Il giorno prima mettete in ammollo i ceci cambiando spesso l’acqua
  2. Cuoceteli in pressione con una foglia di alloro e un pezzetto di alga kombu per 40 minuti.
  3. Finchè cucinate i ceci, mettete in ammollo il sorgo in acqua.
  4. In una pentola stufate lo scalogno affettato con un filo d’olio, unite poi il sorgo, la zucca tagliata a cubetti e i ceci cotti, mescolate un paio di minuti per insaporire.
  5. Versate il brodo caldo e fate andare la zuppa a fuoco dolce per 30 minuti.
  6. Regolate di sale e pepe e servite con foglioline di timo e un giro d’olio extravergine.

 

ceci

Vi è piaciuta la ricetta della zuppa di ceci e sorgo con zucca? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, in Timo e lenticchie, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi suTwitter e Pinterest!

 

8 Risposte a “Zuppa di ceci e sorgo con zucca”

  1. Complimenti per la ricetta particolarissima, da provare assolutamente visto che non ho mai cucinato il sorgo!
    grazie infinite per il tuo contributo e a risentirci a presto!

    Laura

    1. Che piacere che sei passata, sono sestata a bocca aperta davanti alle tue foto (come sempre d’altronde) Il sorgo l’ho scoperto da un paio d’anni visto le intolleranze al glutine in famiglia. Ha un buon sapore e variare fa bene, unico accorgimento lasciarlo in ammollo un paio d’ore. Un abbraccio e complimenti per l’articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.