Sorgo risottato carciofi e topinambur
Sorgo cereale antico così poco usato, sorgo senza glutine, sorgo che in 25 minuti è pronto. L’avete capito che oggi parliamo proprio di lui.Il quinto cereale per importanza al mondo e qui da noi il sorgo è così poco conosciuto? Già duemila anni fa se ne faceva largo uso proprio perché era molto resistente e riusciva a sopravvivere anche con poca acqua e con siccità, poi come si sa con l’industrializzazione i cereali dei poveri era caduta in disuso almeno da noi.
Invece il sorgo è molto importante per l’alimentazione di chi soffre di intolleranze al glutine e celiachia.Lo porto in tavola spesso perché oltre ad essere un cereale molto digeribile, ha un sapore abbastanza neutro e perciò non prevarica il sapore di altri cibi.
Risottato poi come in questo caso sono convinta vi stupirà, il sorgo è un’alternativa molto valida al classico risotto. Semplicissima ricetta, ho unito i topinambur e foglie esterne e gambi di carciofo, per una ricetta del riciclo, #iononspreco ideale.- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gsorgo bio
- 1Scalogno
- 4gambi di carciofi e foglie esterne
- 2topinambur bio
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe
- cucchiainiSucco di limone
Preparazione
Il sorgo contiene tannini che inibiscono l’assorbimento dell’amido. Per eliminarli basta mettere in ammollo il sorgo almeno un paio d’ore e poi usarlo nella ricetta preferita.
Dopo l’ammollo perciò sciacquate il sorgo e mettetelo da parte. Pelate e tagliate a tocchetti piccoli i topinambur. Pelate e tagliate a rondelle i gambi dei carciofi. Con uno scavino togliete tutta la polpa interna alle foglie coriacee dei carciofi che altrimenti avreste buttato.
Tritate lo scalogno e mettetelo ad appassire con un filo d’olio extra vergine in una pentola da risotto. Aggiungete topinambur e carciofo e fate insaporire. Unite il sorgo, fate tostare qualche minuto e poi aggiungete il brodo vegetale a mestolate come fareste per un risotto.
Aggiungete brodo quando il precedente è assorbito, il sorgo cuoce in circa quindici/ venti minuti.
Regolate di sapore, spegnete, unite il succo di limone, mescolando ancora un attimo e servite caldo con una spolverata di lievito alimentare o canapa decorticata.
Ho vinto il CONCORSO di RICETTE di CUCINA ANTI SPRECO per EURORICETTE.EU con il piatto SORGO RISOTTATO, CARCIOFI E TOPINAMBUR.
organizzato da LIBRICETTE.eu e CibusHD”,
Note
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