Sorgo e lenticchie in patè di carote – colori nel piatto

Sorgo e lenticchie in patè di carote – colori nel piatto

Vi piace il sorgo? Io lo trovo delizioso questo antico cereale senza glutine, uno dei primi ad essere coltivato dall’uomo.  Le prime tracce si trovano adirittura 8000 anni a C in Etiopia, infatti il sorgo è un cereale resistentissimo alla siccità.

Mi piace il sorgo perchè è ricco di ferro,  perchè è anche proteico e contiene vitamine del gruppo B. Mi piace poi perchè ha un sapore abbastanza neutro e ben si adatta a svariate ricette. La sua granella poi si cucina in fretta, resta bene in chicco perciò nelle insalate estive è l’ideale.

Come ho preparato il sorgo oggi? In tortino colorato, ho unito lenticchie nere e carote in purè, in giardino ho della salvia ananas e dell’erba cedrina e ho tritato qualche fogliolina per insaporire, ciò non toglie che potete usare timo e maggiorana o quel che più vi piace per insaporire.

Sorgo e lenticchie in patè di carote

Sorgo e lenticchie in patè di carote
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • 150 g lenticchie nere o beluga
  • 150 g sorgo
  • 4 Carote
  • 1 Scalogno
  • q.b. erba cedrina
  • q.b. salvia ananas
  • q.b. Sale
  • q.b. Zenzero fresco
  • q.b. Semi di girasole
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sorgo e lenticchie in patè di carote

    Mettete in ammollo lenticchie e sorgo separatamente per un paio d’ore.

    Cuocete il sorgo  in un rapporto acqua 1 a 3 (150 sorgo – 450 acqua leggermente salata) per 25 minuti e scolate. Fate altrettanto con le lenticchie nere, si potrebbero cuocere anche assieme, ma purtroppo poi non si ha più l’effetto colore perchè le lenticchie rilasciano nero. Con le lenticchie nell’acqua inserite un pezzetto di alga kombu e una foglia di alloro.

    Se usate un cuociriso o un bimby  nel cestello a vapore potete già mettere le carote a rondelle, così non siete costretti a lessarle a parte.

    Affettate e stufate lo scalogno in padella con un filo di extravergine e quando le carote sono tenerelle, unitele e saltatele in padella assieme, regolando di sale.

    Frullate le carote fino ad avere un purè gustoso e mescolatelo al sorgo cotto ed eventualmente scolato. Tirtate le erbette, mescolatele alle lenticchie con olio e una grattata di zenzero fresco ( assaggiate sempre e regolate eventualmente di sapore)

    Assemblate i tortini usando un coppapasta. Partite con uno strato di sorgo, pigiate con il dorso di un cucchiaio,  poi lenticchie, poi sorgo e lenticchie di nuovo.

    Decorate con rondelle di carote, semi di girasole tostati e fiori eduli.

     

     

     

Per saperne di più

Sorgo e lenticchie in patè di carote è un piatto unico completo di cereali e legumi con ortaggi.

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