Crostata al limone e calendula

Una leggera e profumata crostata al limone e calendula, con i colori del sole. Ideale per un thè del pomeriggio o la colazione del fine settimana.

Oggi voglio parlarvi di calendula selvatica, con i suoi petali coloratissimi. Fa parte delle astracee come la camomilla, il topinambur e la margherita. Chiamata il fiore delle calende proprio perchè da aprile a novembre fiorisce ogni mese.

Crostata al limone e calendula

Cattabiani nel suo Florario scrive:

“così come nel calendario romano arcaico la luna rispuntava, simile a una sottile falce lattea, alle calende di tutti i mesi, che allora erano lunari. Questo rapporto calendariale è riflesso d’altronde proprio nel seme somigliante alla prima falce di luna.

Fiore, dunque, la calendola, collegato alla Grande Madre, come ci conferma una leggenda greca che ha come protagonista Afrodite. La dea, addolorata per la morte del giovane amante Adone, pianse lacrime che, toccando terra, si tramutarono in calendole. Forse per questo motivo i greci raffiguravano il dolore con i tratti di un giovanetto che teneva in mano una loro corona.

Molto conosciuta dai contadini tanto che veniva chiamata l’orologio dei contadini perchè si chiude in arrivo del brutto tempo.

La calendula viene collegata al sole e come il sole è riscaldante, cicatrizzante e disinfettante. Ma è molto usata anche in cosmesi per il suo effetto calmante e idratante.

L’infuso è usato anche come digestivo, depurativo e diuretico. L’oleolito è utilissimo per le scottature, per le pelli irritate, utilissimo per esempio per le irritazioni da pannolino dei bimbi.

Come usarla in cucina? Colorando con i suoi fiorellini una bella insalata. Preparando un risotto alla calendula o come in questo caso una Crostata al limone e calendula.

Se ti interessano i fiori eduli in cucina puoi vedere anche le ricette con le primule:

Tortini di quinoa con le primule

Crema di cereali con violette

Zuppa di amaranto e malva

Insalata d’orzo e fiori di montagna

Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.

Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram

Crostata al limone e calendula
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata al limone e calendula

Ingredienti per la pasta frolla

250 g farina tipo 2
70 g zucchero grezzo di canna
70 g olio di cocco
50 g acqua
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico vaniglia (bourbon)

Ingredienti per la crema al limone

350 g latte di avena
60 g zucchero grezzo di canna
4 cucchiai maizena
1 cucchiaino scorza di limone
40 g succo di limone
1 cucchiaino agar agar
1 cucchiaino curcuma
1 pizzico sale
3 g fiori di calendula essiccata

Strumenti

Passaggi per la Crostata al limone e calendula

Prepara la frolla per la Crostata al limone e calendula

In una ciotola mescola gli ingredienti secchi per la pasta frolla. Emulsiona assieme olio e acqua e versa sugli altri ingredienti. Mescola velocemente con le fruste elettriche fino ad avere una pasta morbida.

Passa in frigorifero un’oretta.

Crostata al limone e calendula

Nel frattempo prepara la crema al limone (ricetta base chef Beria)

In un pentolino versa gli ingredienti sechci. Aggiungi il latte a filo mescolando e scaldando il tutto, aggiungi anche il succo di limone, la scorza. Fai bollire dolcemente tre minuti, e spegni. Aggiungi i fiori di calendula, chiudi con pellicola e fai raffreddare.

Crostata al limone e calendula

Stendi la pasta frolla nella tortiera versa la crema al limone e calendula e fai cuocere 40 minuti a 180 gradi.

Crostata al limone e calendula
Crostata al limone e calendula
Crostata al limone e calendula

La calendula è il tema scelto per questo mese dal gruppo erbe e fiori nel piatto.

Guarda anche le ricette di

Tiziana Colombo

Miria Onesta

Elisa di Rienzo

Maria Luisa

I consigli di timo e lenticchie

Se non hai i fiori di calendula puoi appoggiare della frutta fresca sulla crostata raffreddata e cotta, come fragole, mirtilli o lamponi con qualche fogliolina di menta.

Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.

Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.