Questa è una raccolta di 10 ricette con la batata rossa tubero della salute, chiamatela patata dolce, sweet potatoes, se ancora non l’avete mai provata è arrivato il momento.
Vi innamorerete come ho fatto io di questo tubero dal meraviglioso colore e sapore.
La batata patata dolce, quando l’ho scoperta qualche anno fa difficilmente si reperiva ma oggi al bio sicuramente la vedete spuntare nelle cassette vicino alle classiche patate.
Si riconosce subito la batata patata dolce perchè rispetto alla cugina chiamata comunemente patata americana, è di un bel colore arancio scuro che diventa quasi colore zucca quando si taglia.
Sono molto portata per gli ortaggi dal colore acceso e un po’ dolce, infatti carote e zucche da me non mancano mai e la batata racchiude tutto questo, oltre ad essere un toccasana per la nostra salute, vediamo perchè.
La batata o meglio la Ipomea batatas è ricchissima di antociani e flavonoidi e perciò ha un grande potere antiossidante. Abbondante fonte di vitamina A e C e poi anche B e E contiene ferro, calcio, potassio, magnesio, proteine, fibre e chi più ne ha più ne metta.
L’associazione americana CSPI (Center of Science in the Public Interest) ha stilato una classifica sui vegetali che fanno meglio alla salute.
Il podio d’onore è spettato proprio a signora patata dolce arancione. Perchè dobbiamo sapere che la batata si può mangiare cruda, anzi nella sua buccia sono contenute molte sostanze benefiche.
Nella batata infatti si trova soprattutto il Cajapo, una sostanza che sembra ridurre colesterolo e glicemia. Si è visto che in alcune regioni del Giappone dove la batata viene usata a crudo e con la buccia ci sono poche persone affette da anemia, glicemia e diabete.
Le patate americane si colgono tra settembre e ottobre, a seconda del clima specifico presente nella zona di coltivazione. Di certo vanno asportate dal suolo prima che il termometro raggiunga i 5 °C, esistono, infatti, molti studi che assicurano che i tuberi colti a queste condizioni si conservano molto meno rispetto a quelli recuperati durante giornate più calde.
Le patate americane o batatas si cominciano a raccogliere non appena le foglie del fusto più vicine al terreno iniziano ad ingiallire
A differenza delle patate comuni, poi i tuberi vengono fatti maturare per 2 settimane a temperatura di circa 14°C per migliorare il loro sapore.
Le patate americane così lavorate, si conservano parecchio tempo, periodo in cui possono essere consumate in moltissimi modi, vediamo come:
Come usare la batata?
In Corea del Sud, le patate dolci cotte al vapore le mangiano soprattutto a merenda i bambini. Una merenda sana, nutriente ed ecocompatibile….
Vi innamorerete come ho fatto io di questo tubero dal meraviglioso colore e sapore.
La batata patata dolce, quando l’ho scoperta qualche anno fa difficilmente si reperiva ma oggi al bio sicuramente la vedete spuntare nelle cassette vicino alle classiche patate.
Si riconosce subito la batata patata dolce perchè rispetto alla cugina chiamata comunemente patata americana, è di un bel colore arancio scuro che diventa quasi colore zucca quando si taglia.
Sono molto portata per gli ortaggi dal colore acceso e un po’ dolce, infatti carote e zucche da me non mancano mai e la batata racchiude tutto questo, oltre ad essere un toccasana per la nostra salute, vediamo perchè.
La batata o meglio la Ipomea batatas è ricchissima di antociani e flavonoidi e perciò ha un grande potere antiossidante. Abbondante fonte di vitamina A e C e poi anche B e E contiene ferro, calcio, potassio, magnesio, proteine, fibre e chi più ne ha più ne metta.
L’associazione americana CSPI (Center of Science in the Public Interest) ha stilato una classifica sui vegetali che fanno meglio alla salute.
Il podio d’onore è spettato proprio a signora patata dolce arancione. Perchè dobbiamo sapere che la batata si può mangiare cruda, anzi nella sua buccia sono contenute molte sostanze benefiche.
Nella batata infatti si trova soprattutto il Cajapo, una sostanza che sembra ridurre colesterolo e glicemia. Si è visto che in alcune regioni del Giappone dove la batata viene usata a crudo e con la buccia ci sono poche persone affette da anemia, glicemia e diabete.
Le patate americane si colgono tra settembre e ottobre, a seconda del clima specifico presente nella zona di coltivazione. Di certo vanno asportate dal suolo prima che il termometro raggiunga i 5 °C, esistono, infatti, molti studi che assicurano che i tuberi colti a queste condizioni si conservano molto meno rispetto a quelli recuperati durante giornate più calde.
Le patate americane o batatas si cominciano a raccogliere non appena le foglie del fusto più vicine al terreno iniziano ad ingiallire
A differenza delle patate comuni, poi i tuberi vengono fatti maturare per 2 settimane a temperatura di circa 14°C per migliorare il loro sapore.
Le patate americane così lavorate, si conservano parecchio tempo, periodo in cui possono essere consumate in moltissimi modi, vediamo come:
Come usare la batata?
Ricette con la batata rossa tubero della salute
In Corea del Sud, le patate dolci cotte al vapore le mangiano soprattutto a merenda i bambini. Una merenda sana, nutriente ed ecocompatibile….
Le statistiche dicono che nei paesi quali il Giappone e precisamente nella regione del Kagawa, dove la batata viene consumata più frequentemente cruda, vi siano meno persone affette da malattie come diabete, ipertensione e anemia.
Questo fatto ha incuriosito alcuni ricercatori tra i quali quelli del CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche) di Padova che, in collaborazione con l’Università di Vienna, hanno accertato gli effetti benefici della batata rossa e soprattutto il Cajapo, una sostanza contenuta principalmente nella sua buccia. Evitando la cottura si mantengono intatti tutti i valori nutritivi e le numerose proprietà di questo tubero.
Il Cajapo testato su individui affetti da diabete mellito tipo II, ha dato luogo ad una riduzione della glicemia basale, del colesterolo e dell’emoglobina glicata, con conseguente miglioramento dello stato di salute generale e favorendo l’assorbimento cellulare degli zuccheri.
I risultati dello studio sono stati pubblicati su “Diabetes Care”, giornale ufficiale della American Diabetes Association che colloca il tubero al primo posto tra i vegetali per qualità nutrizionali.
Ricette con la batata rossa tubero della salute
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