Crea sito

Ricette con la batata rossa ipomoea batata

Questa è una raccolta di 10  ricette con la batata rossa tubero della salute, se ancora non l’avete mai provata è arrivato il momento.

Vi innamorerete come ho fatto io di questo tubero dal meraviglioso colore e sapore.

La batata quando l’ho scoperta qualche anno fa d9ifficilmente si reperiva ma oggi al bio sicuramente la vedete spuntare nelle cassette vicino alle classiche patate.

Si riconosce subito la batata perchè rispetto alla cugina chiamata comunemente patata americana, è di un bel colore arancio scuro che diventa quasi colore zucca quando si taglia.

Sono molto portata per gli ortaggi dal colore acceso e un po’ dolce, infatti  carote e zucche da me non mancano mai e la batata racchiude tutto questo, oltre ad essere un toccasana per la nostra salute, vediamo perchè.

La batata o meglio la Ipomea batatas è ricchissima di antociani e flavonoidi e perciò ha un grande potere antiossidante. Abbondante fonte di  vitamina A e C e poi anche B e E contiene ferro, calcio, potassio, magnesio, proteine, fibre e chi più ne ha più ne metta.

L’associazione americana CSPI (Center of Science in the Public Interest) ha stilato una classifica sui vegetali che fanno meglio alla salute.

Il podio d’onore è spettato proprio a signora batata arancione.  Perchè dobbiamo sapere che la batata si può mangiare cruda, anzi nella sua buccia sono contenute molte sostanze benefiche.

Nella batata infatti si trova soprattutto il Cajapo, una sostanza che sembra ridurre colesterolo e glicemia. Si è visto che  in alcune regioni del Giappone dove la batata viene usata a crudo e con la buccia ci sono poche persone affette da anemia, glicemia e diabete.

Come usare la batata?

Ricette con la batata rossa tubero della salute

ricette con la batata tubero della salute

Le statistiche dicono che nei paesi quali il Giappone e precisamente nella regione del Kagawa, dove la batata viene consumata più frequentemente cruda, vi siano meno persone affette da malattie come diabete, ipertensione e anemia.

Questo fatto ha incuriosito alcuni ricercatori tra i quali quelli del CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche) di Padova che, in collaborazione con l’Università di Vienna, hanno accertato gli effetti benefici della batata rossa e soprattutto il Cajapo, una sostanza contenuta principalmente nella sua buccia. Evitando la cottura si mantengono intatti tutti i valori nutritivi e le numerose proprietà di questo tubero.

Il Cajapo testato su individui affetti da diabete mellito tipo II, ha dato luogo ad una riduzione della glicemia basale, del colesterolo e dell’emoglobina glicata, con conseguente miglioramento dello stato di salute generale e favorendo l’assorbimento cellulare degli zuccheri.

I risultati dello studio sono stati pubblicati su “Diabetes Care”, giornale ufficiale della American Diabetes Association che colloca il tubero al primo posto tra i vegetali per qualità nutrizionali.

Ricette con la batata rossa tubero della salute

 

Delizie di mandorle e batata

Delizie di mandorle e batata

Delizie di mandorle e batata, biscotti senza zucchero.   L’altro giorno avevo sentito che a Cuore e denari la trasmissione di radio 24 sarebbe intervenuto il Dott. Franco Berrino,  purtroppo la trasmettono  in un orario in cui sono al lavoro, ma appena tornata a casa me la sono riascoltata QUI . Chi… Continua
Polpette di ceci e batata rossa

Polpette di ceci e batata rossa

Polpette di ceci e batata rossa Chi mi segue potrebbe pensare, ma che fai, ci riproponi le stesse polpette dell’altro giorno con la zucca?E invece no cari miei, queste dolci polpette sono anche loro di un bel colore caldo, ma sono di ceci e batata rossa. Conoscete la batata rossa?… Continua
Risotto con topinambur e batata tuberi della salute

Risotto con topinambur e batata tuberi della salute

Che batate strane ho trovato da Alessandro, il mio ortolano bio di fiducia, non sono cicciotte come al solito ma ugualmente ottime per preparare questo risotto con topinambur e batata tuberi della salute. Della batata ormai ne ho parlato tante volte perchè finalmente almeno qui si comincia a trovarla più… Continua
Spaghetti di batata al pesto di rapa

Spaghetti di batata al pesto di rapa

Spaghetti di batata al pesto di rapa     La settimana scorsa sono stata a Sana  l’interessantissimo salone del biologico e naturale che si svolge ogni anno a Bologna. Sembravo impazzita tra farine integrali, legumi, frutta e verdura di ogni tipo e poi il Veganfest   e poi gli show cooking, il… Continua
Torta salata fagiolini e batata piatto unico veg

Torta salata fagiolini e batata piatto unico veg

Gli ultimi fagiolini, le prime batate, mescolate assieme in una gustosa Torta salata fagiolini e batata piatto unico veg veloce da fare e anche da gustare. Della carissima batata ne ho parlato spesso, così tanto che trovate proprio una categoria di ricette con la batata tubero della salute.   Si… Continua
Tuberi di batata e topinambur al forno

Tuberi di batata e topinambur al forno

A volte si ha proprio voglia di cose semplici, buone, di sapori antichi come questi Tuberi di batata e topinambur al forno Pochi ingredienti di stagione che scaldano il cuore. Le batate e i topinambur. Dopo il cambio alimentare, qualche anno fa, ho scoperto i tuberi. Non che prima non li… Continua
Vellutata batata pastinaca e topinambur - Rotfruktsoppa

Vellutata batata pastinaca e topinambur – Rotfruktsoppa

Vellutata batata pastinaca e topinambur – Rotfruktsoppa Non sono nordica ma italiana, non ho antenati svedesi, però le “creme nordiche” fanno parte della mia cucina da sempre, mi fanno sentire a casa, coccolata, in pace e serenità. SI preparano in fretta, basta una mezz’oretta ed è pronta in tavola. A… Continua
Vellutata di porri e batata rossa

Vellutata di porri e batata rossa

Ultimamente mi accorgo che posto molte ricette con la batata, come questa Vellutata di porri e batata rossa.   So che non si trova dappertutto, ma almeno qui, finchè c’è dal mio ortolano del bio, faccio scorta. Non è la patata americana grigia, la batata è arancione ed è uno dei… Continua
Zuppa di sedano rapa orzo e batata

Zuppa di sedano rapa orzo e batata

Zuppa di sedano rapa orzo e batata Era qualche giorno che mi occhieggiava dalllo scomparto verdure del mio frigorifero. Questa palla marroncina bitorzoluta che porta il nome di sedano rapa, l’avevo acquistata al bio, annusata (si mi piace quando arrivo a casa, prima di riporre le verdure, annusarle 😉 )… Continua
Chips di batata croccanti e veloci

Chips di batata croccanti e veloci

Avete mai provato a preparare le Chips di batata croccanti e veloci? QUando arriva la stagione delle batate (non patate) rosse, ipomea batata, corro ad acquistarle. Quest’ anno jo trovato un’offerta molto interessante da frutta web. Le ho acuqistate online perchè non voglio batate straniere, nei negozi etnici se ne… Continua
Purè di batata rossa velocissimo

Purè di batata rossa velocissimo

Vi avevo o non vi avevo avvisato che in questi giorni sareste stati sommersi da ricette batatose? Si avete letto bene, Batatose, non sono raffreddata, intendo con la batata rossachiamatela come volete, sweet potatoes, ipomoea batatas, patata dolce rossa. Si, è proprio lei che amo quando arriva la stagione e… Continua
Batate al cocco golosissime

Batate al cocco golosissime

Batate al cocco golosissime Niente di più semplice, niente di più facile, niente di più buono di queste batate al cocco.   La batata rossa, ipomoea batatas la uso spesso in stagione, tanto che l’ultima volta ne ho acquistato una cassettina intera, Si conservano meglio delle patate,  con la loro… Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.