Della carissima batata ne ho parlato spesso, così tanto che trovate proprio una categoria di ricette con la batata tubero della salute.
Si lo ammetto, io di sapori sarei un pochino “dolcetta” e faccio fatica a rinunciare ai sapori dolci, sarà per quello che adoro zucca e batata rossa?
La batata o meglio la Ipomea batatas è ricchissima di antociani e flavonoidi e perciò ha un grande potere antiossidante. Abbondante fonte di vitamina A e C e poi anche B e E contiene ferro, calcio, potassio, magnesio, proteine, fibre e chi più ne ha più ne metta.
Io preferisco chiamarla batata, perchè da sempre a casa mia la patata americana er quella grigia, molto più dolce e di sapore stucchevole. La batata rossa invece è deliziosa. La compero sempre al bio, in questo caso Biosapori, proprio i mesi di ottobre e novembre sono i migliori per acquistare le batate. Dei fagiolini ormai sappiamo tutto, visto la stagione estiva lunghissima se ne trova ancora qualcuno proveniente dal sud.
Torta salata fagiolini e batata piatto unico veg
Tortiera da 24/26 cm.
Ingredienti:
Per la pasta
- 300 farina di tipo due bio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 160 g di acqua
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- un cucchiaino di aceto di mele
Per il ripieno:
- una batata rossa bella grande
- 200 g di fagiolini bio
- una confezione di tofu affumicato
- un cucchiaio di pesto
Preparazione:
- Lavate e pelate la batata e fatela cuocere al vapore finché diventa tenera e fate altrettanto con i fagiolini.
- In una terrina versate la farina con un pizzico di sale,il bicarbonato, l’acqua, l’olio e il cucchiaino di aceto di mele che serve per rendere più friabile l’impasto, perché innesta una leggera lievitazione.
- Impastate bene fino a che diventa un composto bello liscio e mettete riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
- Stendetela in una tortiera foderata di carta forno bagnata e strizzata, tirando su un pochino i bordi. Bucherellate con una forchetta.
- In un mixer passate il tofu affumicato con qualche cucchiaio di acqua e il pesto, finché avrete una crema morbida, regolate di sapore. Mescolate batata a cubetti e fagiolini.
- Versate la crema di tofu, con batata e fagiolini sull’impasto steso, ,ettete a cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti fino a doratura.
Come sempre ripeto, per ottenere un piatto unico completo, per prima cosa portiamo in tavola una ricca porzione di verdure crude e poi la nostra Torta salata fagiolini e batata piatto unico veg
Perchè fa bene la batata?
Secondo le stime del Center for Science in the Public Interest, il valore nutrizionale della patata americana è di ben 100 punti superiore a quello della patata comune. Rispetto a quest’ultima, la patata dolce ha un contenuto molto più elevato di retinolo equivalenti, in particolar modo di β-carotene. Uno studio del 2012 svolto in Uganda, che ha coinvolto circa 10.000 famiglie, ha dimostrato che: “SOLO il 10% dei soggetti che mangiano patate americane color arancione scuro soffre di carenze vitaminiche di retinolo equivalenti, mentre ben il 50% dei soggetti che prediligono le patate americane color beige o giallo paglierino mostra una ipovitaminosi significativa“; ciò è giustificabile dal maggior apporto di β-carotene delle patate americane color arancione scuro rispetto a quelle più chiare.www.my-personaltrainer.it
Volete coltivarvi le batate o patate americane rosse? Visto il nostro clima bisogna partire dal tubero, ecco come:
Tra ottobre e novembre, acquistate alcuni tuberi di patate americane derivate da agricoltura biologica. Conservate i tuberi in ambienti dove la temperatura non scenda mai sotto i 15 °C: le basse temperature potrebbero causare marciume.
A partire dai primi di marzo, potete preparare le vostre talee erbacee: ponete ciascun tubero in un vaso dal diametro di 14-15 cm riempito con terriccio per semine (molto soffice e ricco), lasciate fuori dal terreno circa 1/3 del tubero.
Ponete i vasi in un ambiente molto luminoso e dove la temperatura non scenda mai sotto i 12-15 °C, neppure di notte. Chi opera in ambiente domestico potrebbe porre i due vasi tra lo spazio di una doppia finestra, magari in prossimità di un calorifero, in queste circostanze dovrete far attenzione a tenere sempre umido il terreno. Attenzione: umido non significa bagnato!
Quando i tuberi avranno prodotto germogli di 15 cm, portate gradualmente i vasi all’aperto in modo da far adattare i germogli alle temperature esterne. Vi conviene coltivare la patata dolce americana in pieno campo solo quando le temperature esterne non scendono sotto i 12 °C di notte, mentre durante il giorno la temperatura dovrebbe essere di almeno 21 °C. Insomma, chi abita nell’Italia Settentrionale dovrà aspettare la metà di maggio per coltivare patate americane mentre chi abita nel Meridione potrà anticiparsi in base all’andamento climatico di stagione.
Quando i germogli avranno raggiunto almeno 15 cm e con 5-6 foglie, se le temperature lo consentono, dovrete staccarli dai tuberi e piantarli nel terreno che avrete precedentemente lavorato (con una vangatura di 25-30 cm). La messa a dimora dei germogli andrà fatta a una distanza di 70-80 cm tra le file e 40-50 cm sulla stessa fila.
Se il terreno è già stato coltivato, non sarà necessario procedere a nuove concimazioni. Seguite la coltivazione con irrigazioni molto moderate. Irrigate al momto della messa a dimora e prestate più attenzione all’irrigazione nelle prime due settimane successive all’impianto. Poi basterà irrigare solo nei lunghi periodi di siccità. Potete raccogliere le patate dolci americane da fine settembre a metà ottobre. Per il raccolto potete procedere come visto per le patate nostrane e per capire le tempistiche di raccolta (secondo le fasi lunari e per la maturazione dei tuberi) www.ideegreen
Piaciuta la ricetta della Torta salata fagiolini e batata piatto unico veg?
Se vuoi tornare alla HOME PAGE per cercare nuove idee per i tuoi piattti
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie
Ma sai che non sapevo si potesse consumare cruda??? Io l’adoro, mi sa che me la compro alla prossima gita al bio ^_^
Grazie x le tue preziosissime idee!
Buon inizio settimana e a presto <3
Ciao zia!!! Come stai? Si si si può mangiare cruda, e fa molto bene! Un abbraccio