Vellutata batata pastinaca e topinambur – Rotfruktsoppa

Vellutata batata pastinaca e topinambur – Rotfruktsoppa

Non sono nordica ma italiana, non ho antenati svedesi, però le “creme nordiche” fanno parte della mia cucina da sempre, mi fanno sentire a casa, coccolata, in pace e serenità.

Queste creme si preparano in fretta, basta una mezz’oretta ed è pronto in tavola. A dirla tutta le mie sono solo tuberi in vellutata, nel senso che non aggiungo alla fine ne panna ne creme fraiche naturalmente,  come fanno invece su al Nord, però assicuro che anche un filo di erba cipollina  e un giro di olio extravergine bio e buono la rende speciale.

Vestitela a festa, proponendola in una cocotte rossa per queste festività.

Vellutata batata pastinaca e topinambur

In svedese questa vellutata si chiama Rotfruktsoppa anche se la faccio da anni senza saperlo  😉 provatela e vi sentirete a casa anche voi!  Una crema di tuberi misti, se non trovate la pastinaca, mettete il sedano rapa, se non avete la batata usate le patate o le rape, l’importante è che siano tuberi. Noi siamo un paese fortunato anche d’inverno perché le temperature non scendono più di tanto e perciò la scelta di ortaggi è molto più ampia. Al nord è la terra a riparare gli ortaggi e d’inverno i tuberi fanno parte dell’alimentazione giornaliera. Non abbiamo idea di quanti tipi di rape, coltivano, tuberi che sono fonte di nutrimento, vitamine e minerali. Nell’alimentazione macrobiotica i tuberi sono cibo yin, ci danno energia e ci radicano alla terra.


Vellutata batata pastinaca e topinambur – Rotfruktsoppa

Tempo di preparazione: 40 minuti

  • Prezzo: basso
  • Ingredienti per 4 scodelle o tazze da minestra

 

  • 3 batate
  • 3 topinambur
  • 2 pastinache
  • 1 daikon
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • erba cipollina q.b.
  • un cucchiaino a testa di miso (facoltativo)

Preparazione della Vellutata batata pastinaca e topinambur – Rotfruktsoppa

  1. Lavate i tuberi, pelateli tutti e tagliateli a pezzetti.
  2. Metteteli in una pentola e versate il brodo vegetale, cuocete per 30 minuti, regolando di sale.
  3. Quando i tuberi sono teneri,  togliete dal fuoco, versate i cucchiaini di miso, assaggiando e passate tutto con il frullatore ad immersione.
  4. Versate nelle scodelle, spolverate di erba cipollina e un giro d’olio extravergine e un pizzico di pepe nero.
  5. Servite calda con crostini di pane integrale

Vellutata batata pastinaca e topinambur 4

Qui trovate la torta salata ai tuberi d’autunno con tutte le proprietà dei tuberi.

Trovate poi la categoria dedicata alle ricette con la batata e quella con le ricette con topinambur 

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie

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