A volte si ha proprio voglia di cose semplici, buone, di sapori antichi come questi Tuberi di batata e topinambur al forno
Pochi ingredienti di stagione che scaldano il cuore. Le batate e i topinambur.
Dopo il cambio alimentare, qualche anno fa, ho scoperto i tuberi. Non che prima non li mangiassi, ma mi limitavo alle patate e alle carote, e qualche volta alle barbabietole rosse.
Ma i tuberi sono tanti, fanno bene, e così pian pianino ho assaggiato, assaggiato e ho scoperto quanto sono buoni. Oggi parliamo di due tuberi in particolare:
La batata rossa è un tubero inconsueto e particolare. E’ ricca di fibre, vitamina, potassio, magnesio, ferro e calcio. Contiene flavonoidi e antociani. Ha uno spiccato potere antiossidante e antietà. Contiene un’elevata concentrazione di sostanze benefiche per il nostro organismo sia al suo interno che nella buccia. A differenza delle normali patate, può essere consumata anche cruda con la buccia ben lavata. (greenme)
Il topinambur è un tubero dall’ottimo sapore, molto delicato. E’ conosciuto anche con il nome di rapa tedesca. Ricorda le patate, ma ha la caratteristica di essere solitamente adatto anche all’alimentazione dei diabetici, poiché è in grado di tenere sotto controllo la glicemia. Inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale. (greenme)
Tuberi di batata e topinambur al forno
Ingredienti:
- 2 batate rosse bio
- 2 topinambur rossi bio
- sale, pepe, olio extravergine q.b
- timo, maggiorana, ecc.
Preparazione dei Tuberi di batata e topinambur al forno
- Laviamo e sbucciamo le batate e tagliamole a pezzi regolari.
- Laviamo e spazzoliamo energicamente i topinambur biologici e tagliamoli a pezzi.
- Oliamo una teglia da forno, adagiamo i tuberi, saliamo, pepiamo e spolveriamo con timo e maggiorana, mescolando.
- Passiamo in forno a 200 gradi per 30 minuti.
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