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Salame di rapa rossa di Chioggia e tofu al basilico

Salame di rapa rossa  di Chioggia e tofu al basilico

La natura ci offre sempre spunti che ci lasciano a bocca aperta. Conoscete la rapa di Chioggia? A vederla sembra la rapa rossa, solo leggermente più rosata, ma quando si taglia esplode il colore e la perfezione.

Allora se volete stupire i vostri ospiti ocn un finger food simpatico e veramente appetitoso, vi consiglio di preparare questo salame di rapa rossa  di Chioggia e tofu al basilico.

 

Salame di rapa rossa di Chioggia e tofu al basilico

Il suo nome è Barbabietola rossa di Chioggia – Betavulgaris varietà rapa rubra – fam.

Viene chiamata anche erbette rosse qui da noi, si mangia tutto di questa rapa così colorata, oltre allaradice anche  le foglie che hanno un gusto più delicato di quello delle bietole da costa. Rapa e barbabietola sono ortaggi umili e antichissimi. Nella zona di Chioggia si riescono a fare rue raccolti l’anno, una volta veniva anche chiamata erbetta del Doge.

 

Salame di rapa di Chioggia e tofu al basilico
Cosa si puà preparare con la rapa rossa di Chioggia? La possiamo lessare semplicemente o saltare in padella, oppure al forno. Si puà cuocere sotto la cenere,  usare cruda in insalate miste. Si può mettere come ripieno nei ravioli. Le foglie invece si usano cotte, come le altre verdure da cuocere o si mischiano a catalogne, spinaci, rosolacci.

Oggi le usiamo a crudo e propongo un piatto  semplicissimo e di effetto ottimo come antipasto.Uso spesso le rape di Chioggia in cucina, trovate altre ricette qui  e qui

 

 

Salame di rapa rossa di Chioggia e tofu al basilico 3

Salame di rapa rossa di Chioggia e tofu al basilico

  • 2 rape rosse di Chioggia bio freschissime
  • un panetto di tofu al naturale
  • qualche cucchiaio di pesto
  • sale, pepe, q.b.
  • fili di erba cipollina

Preparazione:

  1. Lavate, pelate e affettate con una mandolina le rape di Chioggia.
  2. Tagliate a dadini il tofu e mettetelo in un mixer assieme al pesto, sale e pepe
  3. Frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  4. Con un cucchiaino posizionate un pochino di impasto in ogni fettina di rapa rossa, arrotolate e fissate con erba cipollina.
  5. Tenete in frigo coperto gino al momento di servire con gli aperitivi.

 

 

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