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Pizzocheri alle cime di rapa piatto veg

Pizzocheri alle cime di rapa piatto veg

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Oggi parliamo di pizzocheri. Piacciono anche a voi quanto piacciono a me?

I pizzocheri sono delle tagliatelle corte di grano saraceno, originari della Valtellina e proprio dall’accademia del pizzochero ho appreso che il nome deriva da pinzocheri, che indicherebbe  “persone bacchettone”, di poco conto. In un libro  stampato a Venezia nel 1548 si legge che fu una certa Meluzza comasca ad inventarli:

“Meluzza comasca: fu l’inventrice di mangiar lasagne, maccheroni con l’aglio, spetie, et cacio, di costei fu anche l’inventione di mangiar formentini, lasagnuole, pinzocheri, vivarmolo: morì di penta et honorevolmente sepolita”
Il grano saraceno veniva dunque usato nella cucina già dal secolo XIV, assieme agli altri cereali: miglio, orzo, panico, avena.
La Meluzza diede a questo cereale più gusto aggiungendovi cacio, burro, verdure. A quel tempo tutta la Valtellina era sotto il dominio Comasco.

Se la Meluzza a quel tempo usava cacio, burro e verdure e  e in tutta la Valtellina ancor oggi  i pizzocheri si condiscono con burro e  formaggio Valtellina Casera dop, io vado controcorrente, e preparo dei pizzocheri senza proteine animali 😉 qui in due versioni, con cime di rapa senza formaggi e con bieta erbetta e stracchino di riso. Orrore dirà qualcuno, i pizzocheri senza il formaggio e burro? Si, non sono alla Valtellina, sono alla mia maniera ;).

Amo particolarmente i pizzocheri fatti in casa, perchè adoro il sapore del grano saraceno, una delle farine che adopero di più nella mia cucina. QUI trovate tante ricette con questo antico e pseudo cereale dalle molte proprietà. Il grano saraceno mi ricorda la mia amata montagna, i freddi inverni, il calore del camino e della buona tavola montanara.

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Pizzocheri alle cime di rapa piatto veg

o con bieta erbetta e stracchino di riso

Ingredienti per 4 persone:

Per i pizzocheri:

  • 200 g di farina di grano saraceno bio
  • 120 g di farina tipo 1
  • 160 g di acqua
  • 10 g di olio extravergine di oliva spremuto a  freddo

Per i pizzocheri con  cime di rapa

  • 200 g di cimette di rapa piccole
  • 200 g di  patate
  • i pizzocheri di cui sopra
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine e pepe q. b.
  • pepe
  • alternativa con le biete erbette (sempre 200 g. al posto delle cime di rapa)
  • 200 g di stracchino di riso

Ottimi anche con le verze. Insomma io li adoro in tutte le maniere. Nella prima versione si potrebbe dire, ma solo pasta e verdure? Rispondo si, così riesco ad assaporare appieno il l’ottimo sapore delle cime di rapa, quello rustico del grano saraceno e quello delicato delle patate, che si fondono assieme con un sentore d’aglio, senza altre intromissioni.

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Preparazione dei Pizzocheri alle cime di rapa piatto veg

  1. Mescolare la farina di grano saraceno con quella di frumento, impastarle con acqua lentamente e lavorare per qualche minuto.
  2. Con il mattarello o con la nonna papera tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri di lunghezza e 2 centimetri di larghezza.
  3. Cuocere le verdure in acqua salata, le cime di rapa o le biete erbette  a piccoli pezzi e le patate a quadratini, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti.
  4. Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri, verdure e patate  con la schiumarola e versarli nei piatti.
  5. O li gustate al naturale solo conditi con un filo d’olio fatto scaldare con lo spicchio d’aglio, oppure alternate strati di pizzocheri con tocchetti di stracchino di riso e finite con olio e aglio.
  6. Se siete vegetariani, alternate un formaggio tipo Casera o  il Bitto  e parmigiano grattugiato per avere i tradizionali pizzocheri della Valtellina.
    Servite i pizzocheri con una spruzzata di pepe.

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Fonti:

http://www.accademiadelpizzocchero.it/ricetta.html

Pizzocheri alle cime di rapa piatto veg Vi è piaciuta la  ricetta dei Pizzocheri alle cime di rapa piatto veg? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, in Timo e lenticchie, risponderò personalmente a tutte le vostre domande

14 Risposte a “Pizzocheri alle cime di rapa piatto veg”

    1. Buona giornata a te Tamara, evviva il grano saraceno 😉 Un abbraccio e grazie di essere passata. Meravigliosa la tua versione classica. Purtroppo l’unica che mangia la verza in casa sono io e allora cambio verdure per i pizzocheri.

    1. Vero? Anche io molto. Pensa che queste cime di rapa mi sono arrivate da amici della Puglia, assieme a puntarelle e limoni. Cosa di meglio che mischiarle ad un sapore di montagna 😉 Grazie Marina. Un abbraccio

    1. Grazie a te, io se trovo il formaggio della Valtellina li preparerò con l’antica ricetta di Meluzza 😉 Quest’estate in Val Taleggio ho mangiato i pizzocheri con il Taleggio dop…. anche quelli la fine del mondo 😉 Grazie del meraviglioso articolo e dell’amicizia. A presto

    1. La mia versione soprattutto quella con le cime di rapa è timidissima 😉 rispetto alla tua goduriosa, con tutti e due i formaggi poi sia il Bitto che il Casera, gnam gnam. Grazie Dani, mi piace sempre molto leggere il tuo blog, di viaggi e cibo. A presto.

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