Tortino di rapa con le foglie #iononspreco

Stagione di rape rosse, dolci, colorate, buone, prepariamo il Tortino di rapa con le foglie #iononspreco.

tortino di rapa con le foglie

Come ricordiamo,la rapa rossa o barbabietola ha proprietà disintossicanti, depurative, antisettiche e mineralizzanti,  contiene ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo.

Minerali utili sia in caso di problemi di digestione, poiché stimolano la produzione di succhi gastrici e bile, sia in caso di anemie.

La presenza di fibre aiuta la funzionalità dell’intestino. Sono presenti vitamine del gruppo B, folati, vitamina C nei tuberi, vitamina A nelle foglie.

Se biologiche, sarà una piacevolissima scoperta cuocere anche le foglie, così non sprechiamo proprio nulla di questo prezioso ortaggio.

 

Tortino di rapa con le foglie

 

tortino rapa

 

Ingredienti:

  • Un rotolino di pasta fillo
  • Due rape rosse con le foglie
  • 1 scalogno o mezza cipolla
  • 1 panetto da 200 gr. di tofu marinato
  • sale, pepe,
  • olio extra vergine
  • semi di zucca

Preparazione:

  1. Marinare il panetto di tofu, per una mezz’oretta con salsa di soia e limone vedere QUI
  2. Bollire in acqua le due rape con le foglie in acqua salata.
  3. Dopo 10 minuti, togliere le foglie e continuare la cottura delle rape per mezz’ora controllando.
  4. In una padella, rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio, e saltare le foglie di rapa tagliate a pezzetti.
  5. Pelare le rapa cotte a fettine, unirle alle foglie per insaporirle un pò.
  6. Scolare il tofu e passarlo al mixer finchè diventa una crema (aggiungendo un paio di cucchiai di acqua.
  7. Mescolare, tofu, rape, foglie, regolare con sale e pepe.
  8. Foderare una tortiera da 24 cm. di pasta fillo, e versare il composto, decorando con semi di zucca.
  9. Passare in forno a 180 gradi, per 30 minuti, dopo 15 minuti coprire con alluminio altrimenti la pasta fillo si brucia.
  10. Servire calda, molto simpatica anche in monoporzione.

 

tortino di rapa

 

 

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