Stagione di rape rosse, dolci, colorate, buone, prepariamo il Tortino di rapa con le foglie #iononspreco.
Come ricordiamo,la rapa rossa o barbabietola ha proprietà disintossicanti, depurative, antisettiche e mineralizzanti, contiene ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo.
Minerali utili sia in caso di problemi di digestione, poiché stimolano la produzione di succhi gastrici e bile, sia in caso di anemie.
La presenza di fibre aiuta la funzionalità dell’intestino. Sono presenti vitamine del gruppo B, folati, vitamina C nei tuberi, vitamina A nelle foglie.
Se biologiche, sarà una piacevolissima scoperta cuocere anche le foglie, così non sprechiamo proprio nulla di questo prezioso ortaggio.
Tortino di rapa con le foglie
Ingredienti:
- Un rotolino di pasta fillo
- Due rape rosse con le foglie
- 1 scalogno o mezza cipolla
- 1 panetto da 200 gr. di tofu marinato
- sale, pepe,
- olio extra vergine
- semi di zucca
Preparazione:
- Marinare il panetto di tofu, per una mezz’oretta con salsa di soia e limone vedere QUI
- Bollire in acqua le due rape con le foglie in acqua salata.
- Dopo 10 minuti, togliere le foglie e continuare la cottura delle rape per mezz’ora controllando.
- In una padella, rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio, e saltare le foglie di rapa tagliate a pezzetti.
- Pelare le rapa cotte a fettine, unirle alle foglie per insaporirle un pò.
- Scolare il tofu e passarlo al mixer finchè diventa una crema (aggiungendo un paio di cucchiai di acqua.
- Mescolare, tofu, rape, foglie, regolare con sale e pepe.
- Foderare una tortiera da 24 cm. di pasta fillo, e versare il composto, decorando con semi di zucca.
- Passare in forno a 180 gradi, per 30 minuti, dopo 15 minuti coprire con alluminio altrimenti la pasta fillo si brucia.
- Servire calda, molto simpatica anche in monoporzione.
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