Mi piace il profumo che lascia in cucina il grano saraceno, mi piace farcire la torta al grano saraceno senza glutine con la confettura di mirtilli rossi, ma mi piace soprattutto perchè mi ricorda la montagna, quando nei rifugi d’inverno te ne portano una fetta con il tè.
Importante è la farina di grano saraceno che si sceglie, meglio integrale, più saporita.
Il grano saraceno un alimento che riscalda (è un cibo yang secondo la medicina tradizionale cinese) e attiva la termogenesi dei grassi, adatto tutto l’anno ma ancor di più nei periodi freddi.
La torta al grano saraceno senza glutine è oltretutto una torta molto leggera, ideale per le intolleranze al grano o per la celiachia.
Torta al grano saraceno senza glutine quante ricette? Se ne trovano diverse in rete, io la faccio così:
Torta al grano saraceno senza glutine
Ingredienti
- 4 uova di casa
- 150 gr. di burro
- 120 gr di zucchero di canna integrale
- 150 gr di farina di grano saraceno bio
- 200 gr. di mandorle, noci e nocciole
- una bustina di lievito bio
- un barattolo di confettura mirtilli rossi bio
Procedimento:
- Dividere i tuorli dagli albumi, e montare bene quest’ultimi con un pizzico di sale e riporre in frigo.
- Tritare finemente mandorle noci e nocciole in un mixer.
- Mescolare tutti gli ingredienti secchi tra loro in una terrina e cioè la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, lo zucchero e il lievito.
- Aggiungere i rossi d’uovo mescolando bene, e il burro morbido. Mescolare bene.
- Incorporare delicatamente dall’alto verso il basso gli albumi per non smontarli.
- Mettere il composto in una teglia da 24 cm. foderata di carta forno.
- Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti (fare la prova dello stecchino).
- Quando è raffreddata tagliare la torta in due e farcire con la marmellata.
- Cospargere di zucchero a velo e mettere ancora un pò di marmellata al centro della torta.
- Se la lasciate riposare qualche ora è più buona ancora perchè si inumidisce per bene.
Procedimento Bimby della Torta al grano saraceno senza glutine
- Tritare le mandorle, nocciole e noci 15 sec vel 8 e mettere da parte.
- Montare i bianchi d’uovo mettendo la farfalla e fare andare a 37 gradi per 3 minuti a vel 4 e mettere da parte in frigo.
- Mettere nel boccale lo zucchero, 15 sec vel 9. quindi aggiungere il burro di soia, i rossi d’uovo la farina di grano saraceno, le mandorle e le nocciole e il lievito:impastare 20 sec vel 5.
- Aggiungere con delicatezza i bianchi montati e mescolare circa 10s ec vel 3.mettere il composto in una teglia da 24 cm. foderata di carta forno.
- Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti (fare la prova dello stecchino).
- Quando è raffreddata tagliare la torta in due e farcire con la marmellata. e cospargere di zucchero a velo e mettere ancora un pò di marmellata al centro della torta.
- Se la lasciate riposare qualche ora è più buona ancora perchè si inumidisce per bene.
qui la versione per le feste
Se preferite la variante della Torta al grano saraceno senza glutine all’olio anziché con il burro sostituite con 120 g di olio di riso e aggiungete 30 g di latte vegetale.
Ilaria l’ha provata anche con le mele, ecco le sue parole:
PERFETTA!!! Morbidissima e leggera!
Ho usato sia nocciole che mandorle, e marmellata di lamponi (ma la prossima volta opterò per qualcos’altro di ancora più intenso).
Ho usato 120gr di olio di riso come da te suggerito e 27 gr di latte, e ho aggiunto anche una 3/4 di mela grattugiata nell’impasto!
Una gioia poter mangiare un dolce che adoro dell’amato Alto Adige, senza la pesantezza di tutto quel burro e zucchero
Se preferite la versione vegan dellaTorta al grano saraceno senza glutine ecco la torta al grano saraceno vegana
Se volete vedere la versione in piccoli muffin ecco le Tortine al grano saraceno senza glutine vegan
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Ciao si potrebbe utilizzare al posto del burro, olio di riso??
se la vuoi totalmente vegana eccola http://blog.giallozafferano.it/timoelenticchie/torta-al-grano-saraceno-vegan-e-gluten-free/ se invece vuoi usare le uova e togliere il burro di soia, metti un 80/90 di olio di riso.
Cari saluti
Grazie mille
A presto 😉
Se si volesse sostituire lo zucchero con il malto, è possibile?
si certo, puoi sostituirlo! cari saluti
Ciao, sono Ornella e vorrei sapere se le mandorle e le nocciole che hai usato sono di origine italiana e se si dove le prendi? Grazie
ciao cara, si cerco sempre di controllare l’origine. Allora per le mandorle me le procuro da parenti pugliesi. Però sono ottime anche quelle siciliane, io le trovo da biosapori che è un negozio del bio. Per le nocciole invece so che costano parecchio ma quelle piemontesi sono le migliori, la tonda gentile. Le ultime le ho prese in una fiera ed erano veramente eccellenti, l’azienda è nuova, NOCCIOLANGHE http://www.noccio-langhe.it