Torta di mele alla svedese vegan

L’ho voluta chiamare torta di mele alla svedese vegan, perchè è una tipica torta nordica, molto semplice e dal successo assicurato.

L’ho assaggiata la prima volta in una nota catena di negozi svedesi, e ho provato a rifarla a modo mio.

mela

Vi presento il melo del mio giardino, a cui sono molto affezionata perchè è l’unica pianta da frutto che abbiamo, l’ha voluta  mio figlio quando era ancora bambino.

E’ una pianta piccolina, che fa però delle belle mele rosse, croccanti e sode.

Con qualche mela bacata ho fatto una composta e una torta simile a quella che si trova all’ Ikea 🙂 profumata di cannella.

 

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mela 4

 RICETTA VEGAN

Torta di mele alla svedese vegan

 

Ingredienti:

Per la composta:

  • 4 mele
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • il succo di un limone
  • cannella e zenzero in polvere a piacere

Per la torta stampo a cerniera da cm. 24

Frolla:

  • 300 gr. farina di tipo 2
  • 70 gr di zucchero di canna bio
  • 120 gr. latte di mandorle o riso
  • 70 gr. olio di girasole bio deodorato
  • un cucchiaino di lievito bio vegan
  • un pizzico di sale
  • una punta di curcuma in polvere
  • semini di vaniglia
  • altre due mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Prepara la composta:

  1. Lava e  sbuccia e taglia a pezzi le mele, irrorandole con il succo del limone.
  2. Metti le mele in una casseruola con il malto di riso, spolverando di zenzero e cannella.
  3. Fai cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta, finchè diventa morbida.

Puoi preparare la composta anche per tempo e conservarla in vasetti sterilizzati da congelare o usare all’occorrenza.  Puoi vedere la ricetta della composta di mele

  1. Prepara la frolla:
    • In una ciotola setaccia la farina di di tipo due, la curcuma e il pizzico di sale, aggiungi lo zucchero e la vaniglia , mescola, fai la classica fontana e versa il latte di mandorle  e l’olio.
    • Impasta fino ad ottenere mezz composto liscio e forma una palla,  l’altro mezzo composto lascialo granuloso. (Puoi usare il mixer per preparare la frolla)
    • Spendi l’impasto a palla in una tortiera da 24 cm. bucherellando.
    • Versa nella frolla mezza composta di mele, sbuccia, taglia a pezzetti le altre due mele e aggiungi alla composta, versa anche il resto di composta rimasta e chiudi il guscio con la mezza pasta frolla sbriciolata.
    • Infornare 50 minuti a 180 gradi.
    • Toglii la torta dal forno, lasciala intiepidire e spolvera con i due cucchiai di zucchero di canna, che se preferisci si può rendere a velo in un frullatore.

Preparazione Bimby:

  1. Lava, sbuccia e taglia a pezzi le mele, irrorandole con il succo del limone.
  2. Mettile nel boccale con il malto di riso, spolvera di zenzero e cannella e cuoci 30 min. 100 vel. 1
  3. Per la frolla: Tutti gli ingredienti nel boccale, 20 sec. vel 5, con mezzo composto forma una palla da tirare poi con il mattarello, l’altra lasciala nel boccale, deve essere granulosa altrimenti aggiungi un pizzico di farina.
  4. Spendi l’impasto a palla in una tortiera da 24 cm. bucherellando.
  5. Versa nella frolla mezza composta di mele, sbuccia, taglia a pezzetti le altre due mele e aggiungile alla composta, versa anche il resto di composta rimasta e chiudi il guscio con la mezza pasta frolla sbriciolata.
  6. Inforna 50 minuti a 180 gradi.
  7. Togli la torta dal forno, lasciala intiepidire e spolvera con i due cucchiai di zucchero di canna, che se si preferisce si può rendere a velo in un frullatore.

 

mele 2

 

 

 

 

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

10 Risposte a “Torta di mele alla svedese vegan”

  1. Ma Daniela…. cosa mi stavo perdendo???? Che aspetto meraviglioso, questa torta. Mi piacciono le consistenze, mi piace la scelta degli ingredienti (ma va? Ahahahahahah), mi piace il risultato. Bravissima, sei sempre impeccabile ^_^
    Un bacione grande grande, buona giornata bella donna.

  2. Ciao!bellissima questa torta, non vedo l’ora di provare!! una domanda: gli ultimi 2 cucchiai di zucchero di canna li usi per spolverare la frolla prima del forno?

    1. Ciao Francesca, che oca, mi sono dimenticata,i due cucchiai di zucchero li uso quando è tiepida la torta, lo spolveri sopra. Potresti anche renderlo a velo lo zucchero di canna e spolverarlo così, oppure anche non metterlo che è buona lo stesso. Ciao a presto, e fammi sapere se ti è piaciuta.

  3. Ciao!posso usare farina integrale anzichè farina di tipo 2?se possibile,devo cambiare qualche quantità degli altri ingredienti (nei liquidi o negli zuccheri)?
    Grazie mille e complimenti!

  4. Fatta per un pranzo con amici..piaciutissima a tutti e spazzolata in men che non si dica!grazie Daniela x tutte le tue preziose dritte!!!

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