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Torta di mele limone e spezie – Spices apple pie

Torta di mele limone e spezie – Spices apple pi

Arriva l’autunno e con l’autunno e la temperatura più fresca viene voglia di torta di mele, anzi di torta di mele limone e spezie.

Ho un albero di mele in giardino, l’unico albero da frutta del mio piccolo giardinetto.  L’abbiamo piantato quando i bimbi erano piccoli e ci regala mele ad anni alterni. Il nostro melo produce delle bellissime mele rosse golden delicius, peccato che non trattando con nulla spesso si ammala.

Ecco allora l’occasione buona per scartare le parti a puntini e preparare una deliziosa torta di mele limone e spezie, un apple pie per essere precisi. Negli ingredienti trovate però le mele renette, io ho usato le mie mele ma sapete che ogni torta di mele diventa speciale con le renette,

Si pensa che l’apple pie abbia origini americane, ma si trovano notizie di una torta di mele simile adirittura in scritti risalenti al 1390, in un ricettario del cuoco  del Re d’Inghilterra Riccardo II.

Europea dunque l’apple pie, che poi gli inglesi portarono oltre oceano in New England.

La prerogativa è chiudure le mele tra due dischi di frolla così da conservare ancor più il sapore del frutto. Vengono praticati dei tagli sulla superficie per far uscire il vapore formato dalle mele, sentirete infatti che profumino nell’aria.

Il tocco in più? Una confettura al limone mescolata alla frutta prima di chiudere e infornare.

Mi scuso per le foto ma la apple pie va gustata calda, e i miei ospiti aspettavano la torta accompagnata con il tè.

Questa torta contiene 50 g di zucchero integrale, anche l’ Apple pie senza zucchero però è deliziosa. Potete sostituire lo zucchero con del malto, l’impasto diventa più appiccicoso ecco la ricetta della  mia frolla al malto.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di tipo 2
  • 120 gfarina grano saraceno
  • 80 gfarina riso integrale
  • 70 golio di girasole alto oleico
  • q.b.buccia di limone bio
  • 1 pizzicoSale marino integrale
  • 50 gzucchero di canna integrale o malto di riso
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • 150 gAcqua
  • 1 cucchiainospezie miste
  • 1 kgMele renette
  • 3 cucchiaiconfettura di limone
  • q.b.latte vegetale
  • q.b.semi di girasole e di chia

Preparazione

  1. Ingredienti per una tortiera da 26 cm. di diametro. Puoi benissimo dimezzare gli ingredienti e preparare una torta da 20 cm. di diametro per 4  persone

     

    • In una terrina  setacciate  la farina con quella di grano saraceno e di riso integrale e  con il lievito, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone gratttata senza il bianco che renderebbe amaro l’impasto e il pizzico di sale.
    • Emulsionate acqua e olio e versatelo sugli ingredienti secchi e impastate come una frolla fino ad ottenere un composto liscio. Trasferite  in frigorifero anche un’ ora a riposare.
    • Lavate, pelate e tagliate a tocchetti le mele. In una padella capiente versate qualche cucchiaio di acqua, le spezie ( misto come per il pan d’epices e cioè zenzero, chiodi di garofano, cannella e noce moscata) e fatele leggermente tostate. Versate le mele e insaporite bene lasciandole cuocere qualche minuto.
    • Nel frattempo tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti e stendete tra due fogli di carta forno portandola a 3/4 millimentri.
    • Trasferitela nella tortiera rialzando in su i bordi,  nella padella delle mele versate anche la confettura di limoni, fiordifrutta Rigoni mescolate. unite anche i semi di girasole e chia e versatele nel guscio di frolla.
    • Tirate l’altra metà della frolla in un cerchio grande che possa chiudere bene il ripieno, delicatamente spostatelo sopra le mele, pizzicando bene per chiudere tutti i bordi. Con la frolla rimasta tranciate dei piccoli cuoricini e con un coltello affilato fate dei tagli sulla torta per lasciare uscire il vapore delle mele. Se avete avanzata più frolla formate dei biscottini e passateli in forno 15 minuti.
    • Pennellate la superficie della torta con un goccio di latte vegetale e infornate la torta per 45 minuti in forno a 180 gradi ventilato.
    • Servite la Torta di mele limone e spezie – Spices apple pie ancora calda accompagnata da un tè bancha o verde.

     

     

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