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Grano saraceno ai carciofi

Grano saraceno ai carciofi
Mi accorgo solo ora quanti giorni sono passati dalla ultimo post .

Se dicembre era un continuo fermento di ricette, biscotti, letture, prove di piatti da presentare poi a Natale, Gennaio in contrapposizione mi ha visto impegnata sul fronte lavorativo.


Grano saraceno ai carciofi

Metti poi che i propositi per il 2020 siano rivolti ad altri progetti…aggiungi poi che i fine settimana mi piace sciare su e giù per le amate montagne innevate, unisci anche che ho due gruppi da seguire in face in cui mi sento a casa e tra amici …tutto fa sì che sia latitante da blog.
La mia passione per la foto con luce naturale poi durante l’ inverno mi demoralizza un pochino …alle sette del mattino è quasi buio e alle sette di sera altrettanto.
Dopo le mie giustificazioni passo però alla mia ricetta semplice di oggi. Un grano saraceno ai carciofi reso speciale dall’abbondante grattata del fermentino Cicioni.
Se siete appassionati come me di fermentini sicuramente conoscete il Cicioni.
Il primo, il buonissimo fermentino di mandorle e anacardi. Prende il nome da Daniela Cicioni eccezionale chef ricercatrice veg che l ‘ha creato. L’azienda Euro Company nella sua ottica di condivisione ha publblicato un libro molto molto bello con tutti i segreti per realizzare i fermentini in casa. Se vi interessa ecco la recensione di Fermentini

Con il Cicioni oggi ho preparato un semplice grano saraceno ai carciofi spolverato abbondantemente di fermentino.
Se vuoi un’altra ricetta con l fermentino ti consiglio Le polpette al broccolo
Se cerchi poi tante ricette con il grano saraceno eccole qui Ricette con il grano saraceno senza glutine

Grano saraceno ai carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per grano saraceno ai carciofi

  • 200 ggrano saraceno bio
  • 4fondi di carciofo
  • 1/2Fermentino Cicioni
  • 1scalogno
  • q.b.Sale marino integrale
  • q.b.olio extravergine di oliva

Preparazione del grano saraceno ai carciofi

  1. grano saraceno e carciofi

    Metti in ammollo per almeno un paio d’ore il grano saraceno. Sciacqualo bebem scolalo e tostalo qualche minuto in una padella.

    Cuoci il grano saraceno per assorbimento nel doppio del suo peso, per cui mettilo in pentola con 400 g di acqua. Cuoce in circa 30 minuti a fiamma bassa fino ad assorbire i liquidi.

  2. vellutata antispreco di carciofi e patate 3

    Lava e prepara i fondi dei carciofi formando le scodelline solite e togliendo anche la barbetta all’interno e mettendole in ammollo in acqua e limone perchè non anneriscano.

    In una pentola bassa fai stufare lo scalogno con un filo d’olio, adagiate le scodelline di carciofo, facendole cuocere a fuoco lento aggiungendo un pizzico di sale e qualche cucchiaio di brodo vegetale quando si asciugano troppo.

    Quando sono cotte, schiacciale un pochino con una forchetta, unisci il grano saraceno cotto e un filo di brodo vegetale per mantecate. Unisci anche del fermentino Cicioni grattugiato e regola di sapore.

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