Ricette con il grano saraceno – pseudo cereale senza glutine
Una raccolta di ricette con il grano saraceno, il cereale in assoluto più yang, più riscaldante secondo l’alimentazione macrobiotica.
Da dove arriva il grano saraceno?
Il grano saraceno detto anche grano nero arriva dal Nord Europa e dell’Asia. Si chiama grano ma non fa parte delle graminacee, infatti è senza glutine. Dal decimo secolo coltivato in Siberia, in Cina e in Manciuria, si diffuse poi in Europa e in Russia, in India e Turchia. Usatissimo da noi in montagna, meravigliosi piatti come la polenta taragna o i pizzocheri sono infatti preparati con la farina di grano saraceno.
Cosa contiene il grano saraceno?
Ricco di tutti gli amminoacidi essenziali come la lisina, treonina e triptofano, ricco di vitamine come quelle del gruppo B e E, anche la vitamina P (rutina) che mantiene elastici i tessuti dei vasi sanguigni. Contiene inoltre vari minerali come fosforo, magnesio, zinco, calcio e ferro.Fornisce energia e vigore adattissimo agli sportivi. Co i suoi preziosi flavonoidi tiene basso il colesterolo cattivo, con il suo magnesio, riduce il rischio di diabete.
La macrobiotica lo associa all’energia dei reni,ottimo associato con azuki.
Come si cucina il grano saraceno?
Il grano saraceno come tutti gli altri cereali va in primis ben lavato sotto l’acqua corrente. Asciugato e tostato qualche minuto e poi unito al doppio del suo peso in acqua. Cuoce in circa 30 minuti a fiamma bassa fino ad assorbire i liquidi.
Molto usato anche in Giappone, ricordiamo che i famosi soba giapponesi sono di grano saraceno.
Ricette con il grano saraceno
Angela Cattro, descrivendo (spiritualmente e materialmente) i cereali e i loro collegamenti con i temperamenti umani, scrive che, Il saraceno è un piccolissimo legume, il quale ha però – a differenza di quelli più comunemente noti – delle qualità pregiate eccezionali, perciò viene annesso alla classe dei cerali. In realtà, il grano saraceno – con la sua forma perfettamente geometrica triangolare (la forma a triangolo è un antico simbolo della luce) a base piramidale – manifesta la perfetta armonia delle forze e della sapienza che sono intervenute nella sua formazione. Ne trae quindi vantaggio tutta la figura umana: l’individuo diventa più tranquillo, più sicuro di sé e nelle sue azioni, riesce ad afferrare meglio il nocciolo delle questioni e a prendere con saggezza le sue decisioni. Potrà anche sembrare strano, ma questo cereale conferisce alla persona un inesplicabile fascino, per cui essa conquista senza sforzo la simpatia del prossimo. Non per nulla troviamo il saraceno fra i pochi alimenti d’elezione dei Lama tibetani. Una lieve preferenza viene tuttavia lasciata al consolidamento del corpo fisico. Il saraceno ci fornisce infatti delle sostanze proteiche di prim’ordine (ha un alto contenuto di lisina che è un aminoacido fondamentale e indispensabile per la vita) per cui dando per un po’ di tempo la precedenza a questo cereale si vedono pian piano i muscoli arrotondarsi e rinsaldarsi e si acquista un po’ di peso, ma ben difficilmente di volume.
Biscotti al grano saraceno delle feste Uso spesso il grano saraceno, questo pseudo cereale, sia in grano che in farina, saporito e profumato, nei dolci, nelle crepes, nelle zuppe invernali. Il grano saraceno ha molte proprietà. Nel grano saraceno sono presenti alcune vitamine del gruppo B e precisamente la…
I biscotti diamantini al grano saraceno sono dei tipici biscotti di riso,tondi, friabili, adatti ad essere regalati in scatole di latta durante le feste o per un compleanno. Li volevo più grezzi, profumati, ho deciso di mescolare la farina di riso a quella di grano saraceno. ed ecco i cugini…
Una delle farine alternative che uso più spesso è quella di grano saraceno profumata,saporita, ottima per biscottini e dolci e per queste crepes di grano saraceno all’ananas, leggere e sane. Crepes di grano saraceno all’ananas Ingredienti: 125 g di farina di grano saraceno 100 g di latte di soia…
Adatte sia a colazione che a merenda le crespelle di grano saraceno all’arancia, con questa farina dalle mille proprietà. C’è una bellissima iniziativa in corso, la settimana senza prodotti senza glutine. Si avete letto bene, usare prodotti senza glutine senza usare i prodotti industriali dove è scritto senza glutine. Difficile?…
I colori della nostra bandiera in questo piatto, oggi vi presento del grano saraceno peperoni e piselli ricetta semplice e svelta. Una frase di Confucio che ripeto spesso è: Si può essere felici anche mangiando un cibo molto semplice, bevendo acqua pura e avendo come cuscino unicamente il proprio braccio…
Grano saraceno risottato ai funghi e topinambur Fosse per me mangerei un giorno riso e l’altro grano saraceno. Amo preparare il grano saraceno in svariati modi. Uso la farina molto spesso per fare crepes, dolci, biscotti. Invece con i granellini così belli e triangolari porto in tavola insalate, polpette e risottato…
Oggi avevo fretta e voglia di un cereale risottato, ecco allora il grano saraceno risottato con melanzane In frigo una bella melanzana bianca, dal sapore delicato e dalla buccia sottile aspettava di essere gustata, nella dispensa ancora la giusta dose di grano saraceno. Il grano saraceno è originario del Nord…
Muffins al grano saraceno senza zucchero senza burro Quando una cara amica ti regala una farina di grano saraceno integrale speciale, niente di meglio che usarla per preparare dei dolcetti semplici, morbidi, senza derivati animali, adatti alla prima colazione o merenda. Lisa, cara amica e bravissima blogger di Mum cake…
I pancakes di grano saraceno sono un’ottima e leggera colazione per tutta la famiglia. In questo periodo poi con tutte queste fragole, una goduria completarli con una coulis.
Polpette di zucca e grano saraceno Ma lo sapete che oggi proprio oggi si festeggia santa polpetta? Certo, nel calendario del cibo dell’ AIFB oggi è la giornata nazionale della polpetta. Vi consiglio di dare una sbirciata all’esaustivo articolo di Elena Castiglioni proprio sulle nostre amate polpettine! Il mio…
Quando parlo di roveja vedo spesso che non tutti conoscono questo antico legume. La roveja arriva dalla zona di Castelluccio da Norcia, è un pisello dei campi, antico e molto saporito conosciuto anche come robiglio. Fu importata dal medio oriente in Europa ed era conoscita ancora durante il Neolitico, pensate…
Con un formaggio della mia zona ecco lo sformato al morlacco del Grappa grano saraceno e topinambur. Non uso spesso i formaggi, ma ce n’è qualcuno proprio della mia zona a cui sono affezionata per la sua storia e perchè è un formaggio molto antico e a me le cose…
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La torta al grano saraceno senza glutine è un dolce che faccio spesso e che trovo buonissimo, anche se contiene uova, ma di galline felici 😉 cioè galline di casa, che razzolano nella terra e sono felici di fare l’ovetto per te. Mi piace il profumo che lascia in…
Torta al grano saraceno vegan e gluten free Sono sempre stata un’appassionata di dolci, ve l’ho già raccontato e ho dei cavalli di battaglia.Uno di questi è la mia torta al grano saraceno gluten free, chiamata Schwarzplententorte in Alto Adige, se volete dare un’occhiata eccola QUI Ma contiene le uova,…
Con queste tortine al grano saraceno senza glutine vegan, voglio dimostrare che anche chi si alimenta per vari motivi etici o di salute in maniera diversa, può gustare degli ottimi piatti che mettono tutti d’accordo, sia per la bontà che per l’aspetto. A volte mi accorgo che mi incaponisco a…
Tortino riso quinoa e saraceno Ognuno ha i propri interessi e passioni e per stare in ottima forma bisogna coltivarle. Questo è il mio modo di vedere il benessere 😉 A parte leggere, camminare in montagna, fare yoga e cucinare.sano, nutro un particolare interesse per lo shopping 😉 ma…
Vellutata di grano saraceno e zucca con curcuma In questi giorni vedo zucche dappertutto, a me piacciono a prescindere da Halloween, conferma ne è di quante e quante ricette con la zucca ho nel blog, per tutte le occasioni. Non ho più bimbi piccoli e comunque non so… i miei…
La conoscete la roveja? Io l’ho scoperta da pochi anni, quando con il cambio alimentare cercavo sempre nuove qualità di legumi per variare i piatti in tavola. E’ molto saporita, buonissima, ve la consiglio proprio, provate questa Zuppa di roveja e grano saraceno Si tratta di un legume antico, per…
Zuppetta di lenticchie e grano saraceno Se avete occasione di cercare nel web l’articolo del Prof. Berrino: Il cibo dell’uomo, vi salterà subito all’occhio come inizia: Quale debba essere il cibo dell‟uomo ce lo dice la Bibbia, quando al sesto giorno della creazione Dio dice: “vi do tutte le piante…
Come risottare il grano saraceno. Scopriamo come trasformare in un ottimo primo piatto vellutato il grano saraceno che niente ha da invidiare al risotto.
Gnocchi di zucca e grano saracenoParlo ancora di zucca ortaggio invernale, anche se un Febbraio così caldo non si vedeva da anni.. non è certo temperatura da zucca ma sembra più da piselli o da asparagi… primavera nell’aria.Proprio oggi alla tv raccontavano che primule e alberi da frutto stanno giù mettendo le gemme con un […]
Grano saraceno ai carciofiMi accorgo solo ora quanti giorni sono passati dalla ultimo post . Se dicembre era un continuo fermento di ricette, biscotti, letture, prove di piatti da presentare poi a Natale, Gennaio in contrapposizione mi ha visto impegnata sul fronte lavorativo. Metti poi che i propositi per il 2020 siano rivolti ad altri […]
Grano saraceno con cipolle caramellateHo bisogno di conoscere la storia di un alimento. Devo sapere da dove viene. Devo immaginarmi le mani che hanno coltivato, lavorato e cotto ciò che mangio. (Carlo Petrini) Anche per me è proprio così, ogni volta che scelgo qualcosa da mettere nel piatto voglio sapere tutto ma proprio tutto di […]
Comtinua in questi giornil ‘uso del peperone in cucina con questo semplicissimo Grano saraceno con peperoni in agrodolce. del grano saraceno nel blog ne ho parlato e ne parlo spessisismo, si lo ammetto è uno dei preudo cereali che adopero di più. Perchè usar il grano saraceno in cucina? Sicuramente perchè è un cereale antico, […]
Il grano saraceno è neutro non yang. Cibi yang sono la segale, il farro ad esempio. Il grano saraceno può essere utilizzato in tutte le stagioni
Mi scuso, questo è quello che mi dicevano al corso, che dìestate riscalda un po’…. anche io lo uso in tutte le stagioni.