Grano saraceno risottato con melanzane

Oggi avevo fretta e  voglia di un cereale risottato, ecco allora il grano saraceno risottato con melanzane

In frigo una bella melanzana bianca, dal sapore delicato e dalla buccia sottile  aspettava di essere gustata, nella dispensa ancora la giusta dose di grano saraceno.

grano saraceno e melanzana

 

Il grano saraceno è originario del Nord Europa e dell’Asia. Dal decimo al tredicesimo secolo è stato ampiamente coltivato in Cina, da dove si è poi diffuso in Europa e in Russia tra il quattordicesimo e il quindicesimo secolo. Negli Stati Uniti la sua introduzione avviene, invece, 100 anni più tardi.

Ricco di flavonoidi tiene basso il colesterolo cattivo, essendo ricco di magnesio, riduce il rischio di diabete. Soprattutto adatto ad un’alimentazione leggera, sana  e gluten free, perciò ottimo per intolleranti e celiaci. Ha un sapore delicato, il suo chicco sfaccettato cuoce ne più ne meno che un risotto, allora usiamolo più spesso e ne trarremo grande giovamento. Volete approfondire la conoscenza sui vari tipi di  pseudo cereali? QUI trovate notizie

 

Grano saraceno risottato con melanzane

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 240 gr. di grano saraceno
  • 1 scalogno
  • 1 melanzana bianca
  • 500 gr. brodo vegetale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q,b

Preparazione del  Grano saraceno risottato con melanzane

 

  1. Lavare il grano saraceno e scolarlo bene.
  2. Lavare, e tagliare a piccoli pezzettini la melanzana bianca
  3. In una casseruola mettere un filo d’olio e lo scalogno tritato fine, appassire per qualche minuto.
  4. Aggiungere il grano saraceno e far tostare e insaporire.
  5. Aggiungere il brodo caldo poco alla volta e le melanzane a tocchetti.
  6. Il grano saraceno assorbe meno liquidi del riso, ma aspettare comunque a versare altro brodo quando il precedente mestolino è assorbito.
  7. A cottura ultimata regolare di sale e pepe, aggiungere un filino d’olio crudo, spolverizzare con qualche fogliolina di prezzemolo tritata, e un pizzico di succo di limone per esaltarne il sapore.

 

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