I giapponesi quando le mangiano con le bacchette, emettono un rumore tipico chiamato ” tsuru tsuru” e poi bevono il brodo dalla ciotola.;)
I soba sono ideali per chi segue una dieta ipocalorica, infatti contengono per 100 grammi 0,71 g. di rispetto al 1,51 g. della pasta di semola.
Inoltre contengono importanti minerali come fosforo, potassio, ferro, magnesio, niacina ecc..
Una curiosità sul grano saraceno. L’origine del suo nome sembra sia dovuto al fatto che fu importato a Venezia nel Medioevo per mano dei mercanti mussulmani che venivano chiamati saraceni e che lo coltivavano nei loro paesi. Per l’uso del grano saraceno possiamo paragonare la nostra Valtellina al Giappone che tanto li usa. In Valtellina infatti troviamo meravigliose ricette realizzate con questo cereale. Ma oggi non abbiamo il tempo per preparare pizzocheri, crepes, o torte al grano saraceno e ci accontentiamo di questi soba appetitosi.
Velocissimi da fare e simpatici anche per un cena informale in compagnia.
Soba con verdure e tofu
Ingredienti per 3 persone
- 250 gr. di tagliatelle soba
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 scalogno
- 100 gr. tofu grigliato
- brodo vegetale q.b
Preparazione:
- Lavate zucchine e carote e tagliatele a julienne.
- In una padella versate lo scalogno tritato e un filino d’olio e fate stufare.
- Aggiungete zucchine e carote e fate saltare a fuoco medio per 10 minuti.
- Gli ultimi due minuti, aggiungete il tofu alla piastra e insaporite.
- Nel frattempo, portate a bollore il brodo vegetale e tuffateci i soba fino a cottura, bastano 5/7 minuti.
- Scolate le tagliatelline, e mescolatele in padella con le verdure e il tofu e servite.
Possono anche essere serviti in brodo.