Grano saraceno con cipolle caramellate

Grano saraceno con cipolle caramellate

Ho bisogno di conoscere la storia di un alimento. Devo sapere da dove viene. Devo immaginarmi le mani che hanno coltivato, lavorato e cotto ciò che mangio.
(Carlo Petrini)


Grano saraceno con cipolle caramellate

Anche per me è proprio così, ogni volta che scelgo qualcosa da mettere nel piatto voglio sapere tutto ma proprio tutto di quel che sto cucinando. La storia, la provenienza, se è biologico, cosa contiene perchè mi fa bene, come per il grano saraceno.
Oggi questo Grano saraceno con cipolle caramellate l’ ho vestito a festa in queste foto.
Un piatto molto semplice che con i giusti sapori può essere presentato anche in una cena o un buffet con le persone a cui vogliamo bene.

Grano saraceno con cipolle caramellate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Grano saraceno con cipolle caramellate

  • 300 ggrano saraceno
  • 1 ramettoRosmarino
  • 650 gbrodo vegetale
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 8Noci
  • 1cipolla
  • q.b.Malto di riso
  • q.b.Salsa di soia

Strumenti

  • Pentola
  • Coppapasta

Preparazione Grano saraceno con cipolle caramellate

  1. Grano saraceno con cipolle caramellate

    Se hai qualche ora di tempo metti in ammollo il grano saraceno con un pizzico di succo di limone.

    In una padella versa un filo d’olio extravergine spremuto a freddo e tosta qualche minuto il grano saraceno.
    Aggiungi il brodo caldo, porta ad ebollizione. Abbassa la fiamma, metti il coperchio e cuoci fino ad  assorbimento,  circa 20 minuti.
    Scola e lascia intiepidire.
    Nel frattempo in una padella versa un paio di cucchiai di olio extravergine e far stufare la cipolla tritata mescolando spesso. Gli ultimi minuti aggiungi anche un cucchiaio di malto di riso e fai caramellare un pochino.

  2. Grano saraceno con cipolle caramellate

    Aggiungi il grano saraceno e le noci tritate, lasciane un paio a parte per decorare, fai saltare e insaporire con la cipolla caramellata, assaggia e unisci anche se ti piace un cucchiaio di salsa di soia o tamari.

    Porziona nei coppapasta direttamente nei piatti, schiacciando con il dorso di un cucchiaio, toglilo delicatamente, decora con noci e un filo d’olio extravergine.

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