Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico.
(P.M.)
E’ bello avere delle amiche buongustaie e giramondo e Marta è una di queste. Donna spumeggiante nel vero senso della parola visto che è sommelier, sempre allegra, disponibile ama le eccellenze territoriali.
Qualche giorno fa mi suona il campanello con un regalo per me. Un prezioso regalo, lenticchie e capperi di Linosa!
Linosa isola di cinque chilometri quadrati e quattrocento abitanti in mezzo al Mar Mediterraneo, una piccola e meravigliosa isoletta vulcanica. Linosa con Lampedusa e Lampione appartiene alle Pelagie in Sicilia, rarissimo caso di arcipelago transcontinentale, ossia con isole che appartengono geograficamente a continenti diversi. Lampedusa e Lampione appartengono alla placca geologica africana mentre Linosa è vulcanica e ha avuto origine dalla stessa catena di eruzioni che ha dato luogo a Pantelleria. Perciò Linosa è cugina di Pantelleria che dista 150 km. e non assomiglia a Lampedusa che ne dista solo 40.
Le lenticchie di Linosa sono un legume preziosissimo vera eccellenza della nostra bella Italia.
La lenticchia di Linosa viene lavorata unicamente a mano senza macchinari, non si usano fertilizzanti, nulla di nulla. Coltivate tra la terra vulcanica di questa mini isola del Mediterraneo le lenticchie di Linosa sono doppiamente ricercate.
Anche i residui di paglia e pietruzze vengono tolti a mano tra queste lenticchiette minuscole, perciò può essere che qualche residuo si possa trovare., facciamo attenzione.
La produzione è così bassa che difficilmente le lenticchie di Linosa si trovano fuori dall’isola, ma io sono stata fortunata e ringrazio Marta di avermele fatte conoscere.
Si potrebbero chiamarle mini lenticchie vista la dimensione, l’oro di lenticchie visto quanto sono preziose.
Come dare degna cottura ad una prelibatezza del genere? Accompagnandole al secondo regalo di Marta, i capperi sempre di Linosa. ALtra eccellenza i capperi di Linosa sono gustosissimi sempre per via del suolo vulcanico, che dona mineralità al frutto. I capperi di Linosa sono naturalmente salati perchè si arricchiscono di salsedine crescendo vicino al mare.
Ecco allora i Tortini di lenticchie di Linosa
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti dei Tortini di lenticchie di Linosa
- 250 gLenticchie di Linosa
- 3 cucchiaicapperi di Linosa
- 3 cucchiaifiocchi di avena piccoli
- 1 fogliaalloro
- 2 cucchiaiSenape
- q.b.Sale marino integrale
- q.b.Pepe
- 1scalogono
- q.b.crema di zucca
- q.b.chicchi di melagrana
Strumenti
- Pentola
- Stampino
Preparazione dei Tortini di lenticchie di Linosa
Sciacqua benissimo le lenticchie di Linosa che possono contenere qualche pagliuzza o sassolno vulcanico.
Falle cuocere in acqua dove avrai messo una foglia di alloro. Ci vogiono circa 40 minuti di cottura, assaggia prima di spegnere. Scola e metti da parte.
In una padella versa un filo d’olio extravergine unisci lo scalogno affettato finissimo, fallo stufare, unisci le lenticchie e i capperi e fai insaporire.
Trita un poco nel frullatore i 3 cucchiai di fiocchi di avena, unisci anche lenticchie e capperi e fai un’altra leggera frullata. Unisci anche la senape, regola di sale e pepe.
Versa l’impasto negli stampini che avrai leggermente oliato e infarinato. Passa in forno a 180 gradi per 15 minuti fino a doratura.
Nel frattempo frulla la zucca con un poco di acqua, regola di sale e portala a crema.
Versa in ogni piatto un paio di cucchiaiate di crema di zucca, adagia il tortino di lenticchie e completa con chicchi di melograno.
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