Torta alla barbabietola rossa e agrumi

Torta alla barbabietola rossa e agrumi, un dolce ricco e goloso per tutte le occasioni.
Una torta senza uova, senza prodotti animali, completamente vegetale e sofficissima, il sapore della barbabietola non si sente, ma da una morbidezza incredibile all’impasto.

Non c’è due senza tre, di cosa parlo? Ma di ricette con la barbabietola rossa. Si lo ammetto in questi giorni sembravo Jack lo squartatore con le mani sempre rosso porpora. 

La barbabietola rossa è un tubero eccezionale spesso dimenticato a discapito magari di un ortaggio fuori stagione.

La barbabietola rossa contiene fibre, sali minerali, vitamine sia del gruppo B che C, poi naturalmente visto anche il colore è piena di antiossidanti  e dulcis in fondo contiene 20 kcal ogni 100 grammi.

Se siete stanchi o se avete raffreddori o influenze abituatevi a preparare estratti di barbabietola rossa, mettendoci del succo di limone per assorbire il ferro che contiene.

La barbabietola rossa si sposa molto bene con il cioccolato.

Avevo già preparato qualche dolce con la rapa rossa, per esempio la ciambella al cioccolato bianco  una torta molto buona, a cui sono affezionata perché mi aveva anche fatto vincere un contest.  
Però la barbabietola rossa l’adopero tantissomo nei salati e puoi trovare anche una raccolta di ricette
con la rapa rossa
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta alla barbabietola rossa e agrumi

  • 200 gbarbabietole rosse cotte
  • 150 gfarina di tipo 2 bio
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 70 gzucchero di canna
  • 250 gAcqua
  • 50 gOlio di riso
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito per dolci veg
  • 1 pizzicoSale
  • 200 gconfettura agrumi

Preparazione Torta alla barbabietola rossa e agrumi

  1. Pelate le barbabietole, tagliatele a pezzetti  e cuocetele al vapore per 30 minuti o al microonde per 20 minuti.

    Nel minipimer o frullatore riducetele a purè, aggiungendo un pochino di acqua e  mettete da parte.

    Si possono usare anche le barbabietole precotte anche se trovo che hanno un sapore più dolciastro e io preferisco sempre il fresco. In una ciotola mescolate il purè di barbabietola con l’acqua, l’olio e il pizzico di sale. In una ciotola diversa setacciate le farine con il lievito, aggiungete  lo zucchero  e il cacao.

    Versate gli impasti liquidi su quelli secchi mescolando accuratamente finchè avrete un impasto molto morbido ma non temete.

    Trasferite il tutto in una tortiera da 24 cm. o a ciambella ben oliata e infarinata e passate in forno a 180 gradi per 40 minuti.

    Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo, e tagliatela delicatamente orizzontalmente.

    Farcite con confettura agli agrumi e chiudete delicatamente la torta, decorate con confettura e melograno o altra frutta di stagione  

  2. Se cercate ricette con la barbabietola rossa le trovate nella categoria ricette con la barbabietola rossa

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Note

4,9 / 5
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2 Risposte a “Torta alla barbabietola rossa e agrumi”

  1. Che buna deve essere: l’ho sempre fatta in versione base, al massimo con gocce di cioccolato ma anche con la confettura è da provare.
    Grazie per aver condiviso la ricetta!

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