Golosissime le ciambelline cioccolato e spezie senza burro e uova da preparare in qualsiasi occasione. Soffici soffici sono l’ideale per la colazione o merenda.
Questa volta ho preparato le Ciambelline cioccolato e spezie per Santa Lucia,
Santa Lucia la santa siracusana protettrice degli occhi, si festeggia oggi in molte località italiane e del Nord Europa.
A Verona si festeggia con le frolle di Santa Lucia, semplici biscotti a forma di stella, cavallucci e forme legate al Natale.
La leggenda racconta che verso il XIII sec. a Verona scoppiò un’epidemia di “male agli occhi”. I Veronesi andarono allora in processione a Sant’Agnese, chiesa dedicata anche al culto di Santa Lucia a chiedere la grazia a quest’ultima.
I bimbi avevano freddo e piangevano durante il pellegrinaggio e i genitori promisero loro che a casa avrebbero poi trovato dei dolcetti golosi.
Ancor oggi la notte del 12 Dicembre i bimbi aspettano i doni di Santa Lucia che arriva a bordo di un asinello volant, in cambio, nelle abitazioni Lucia troverà del cibo preparato appositamente dai bimbi per sostentarla nel lungo viaggio.
In Piazza Brà oggi poi si festeggia tra i “banchéti de Santa Lùssia”! Lasciando i paesi del mio Veneto e trasferendoci invece al Nord Europa, si festeggia Santa Lucia con altre tradizioni La notte di Santa Luicia secondo il calendario gregoriano coincideva con il solstizio d’inverno, la notte più lunga dell’anno.
In Svezia Finlandia e Norvegia in questo periodo la notte si dirada solo per poche ore, ad illuminare le tenebre il 13 dicembre è Santa Lucia che porta la luce in questo buio. La tradizione nordica vuole che il 13 mattina un corteo di ragazzine vestite di bianco, (simbolo della verginità) cinte da un nastro rosso (simbolo del martirio di Lucia) con una corona di candele accese sul capo, cantando portino dolci e cibo per le strade della città.
Si narra che Santa Lucia, giovanissima e ricca, andasse di nascosto nella notte a portare cibo ai poveri e la corona di luce sulla testa serviva per avere le mani libere per poter distribuire il cibo. I dolci offerti in questo giorno sono spesso di pan pepato, dolcetti speziati e morbidi come queste Ciambelline cioccolato e spezie senza burro e uova.
Se cercate invece ciambelline golose senza glutine, le trovate nel blog.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gfarina tipo 2
- 100 gMalto di riso
- 130 gAcqua
- 1 cucchiainolimone (buccia)
- 1 cucchiainospezie ( miste in polvere)
- 100 gburro di soia
- 1 cucchiainocremor tartaro
- 1 cucchiainobicarbonato
- 1 pizzicosale marino integrale
- 100 gcioccolato fondente al 70% (senza latte)
Strumenti
- Stampo per ciambelle Mini Raggio Silikomart
Preparazione
In una ciotola versate l’acqua e sciogliete il malto.
In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito e bicarbonato, aggiungete le spezie in polvere, il sale e la rapatura di limone.
Aggiungete i liquidi e il burro di soia ammorbidito qualche secondo a bagnomaria.
Mescolate bene fino ad avere un impasto liscio e morbido
Trasferite negli stampini da ciambelline livellando l’impasto e cuocetele in forno a 180 gradi per 25 minuti circa.
Lasciate raffreddare e togliete dallo stampo, sciogliete a bagnomaria la cioccolata fondente, versatela sulle ciambelline e pennellate per coprirle bene.
Note
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo