Lo prometto solennemente, non martellerò con ricette zuccose, cercherò di moderarmi, ma il burger con zucca e ceci dovevo condividerlo perchè troppo buono.
Spessissimo preparo polpette con verdure, legumi, cereali per molteplici motivi:
1) Vanno sempre finite.
2) Sono un cibo antispreco del riciclo consapevole...praticamente uno svuotafrigo.
3) Se sono piccoline, gnam un boccone e via.
Questa volta ho optato per un burger di zucca e ceci, racchiuso in un pane integrale al sesamo sofficissimo, spalmato di maiionese veg, insalatina e indivia belga al balsamico di mele.
Ho ricevuto i complimenti di mia figlia e sono felice.
Il segreto per un burger perfetto (senza patate) che non si squagli in cottura è usare anzichè il classico pangrattato una farina di legumi .
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 panini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6 cucchiaiceci cotti
- 4 cucchiaifarina di lenticchie rosse
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.curry
- q.b.Zenzero fresco
- q.b.Sale marino integrale
- q.b.Erbe aromatiche
Farcitura burger di zucca e ceci
- q.b.maionese veg
- q.b.insalatina
- q.b.Indivia belga al balsamico
Strumenti
Utensili
- ciotola
- minipimer
- Attrezzo per burger
- padella
- coltello
Preparazione
Come preparare il burger di zucca e ceci
Metti in una ciotola 4 cucchiai di ceci cotti (2 cucchiai per burger e scolali bene dal liquido di cottura.
Unisci nella ciotola anche 6 fetti di zucca cotta al forno (circa 3 fette per burger) fai attenzione che anche le fette di zucca siano belle asciutte.
Passa tutto velocemente al minipimer, lascia pure l’impasto un pochino grezzo. Aggiungi un filo d’olio extravergine, sale, erbe aromatiche secche, curry, e altri aromi che ti piacciono.
Unisci la farina di lenticchie mescolando anche con le mani, aggiungi farina fino ad avere un composto morbido ma non appiccicoso.
Infarina un pochino l’attrezzo da burger, inserisci l’impasto e schiaccia bene. Sposta il burger su un piatto e componi anche il secondo burger zucca e ceci.
Scalda la padella, versa un filo d’olio extravergine e passa i burger cinque minuti fino a doratura.
Lava, asciuga e taglia a striscioline l’indigia belga, passala in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale per 5 minuti, quasi alla fine versa un cucchiaio di aceto balsamico o cotto di mele. (Se non hai l’indivia puoi fare la stessa cosa con la cipolla stufata).
Assembla il burger: sulla base spalma la maionese veg, aggiungi qualche fogliolina di insalata, appoggia il burger delicatamente, sopra versa l’indivia caramellata.
Chiudi e gustalo in compagnia
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