Oggi in tavola polpette di miglio e tofu, digeribili, leggere, appetitose.
Il miglio è uno dei cereali privi di glutine e perciò ottimo per le intolleranze al grano o per i celiaci. A volte quando mi dicono, miglio? Va bene per gli uccellini, capisco che non l’hanno mai assaggiato. Basta un pò di fantasia, i giusti abbinamenti e questo cereale farà parte per sempre della vostra alimentazione sana.
Il miglio è ricco di amido, ma anche di minerali importanti come il ferro, il magnesio, il fosforo ed il silicio.
Ricco inoltre di vitamine del gruppo A e B è un ottimo prodotto di bellezza per pelle, capelli e unghie che ne traggono grande giovamento, infatti, nelle popolazioni che ne fanno un largo uso, gli uomini e le donne hanno capelli lucenti ed unghie forti e resistenti
Vi consiglio di leggere questo articolo di approfondimento sui cereali gluten free e con tante ricette QUI
Oggi propongo queste polpette di miglio e tofu preparate col tofu marinato e le verdurine.
Polpette di miglio e tofu
Ingredienti per 4 persone –
- gr. 100 di miglio cotto per assorbimento
- 1 panetto di tofu al naturale da 200 g.
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- semi di sesamo tostato
- erbette odorose
Procedimento:
- Per prima cosa il mattino o la sera prima mariniamo il tofu come ho spiegato QUI
- Sciacquiamo bene bene il miglio sotto l’acqua corrente, e tostiamolo in padella per qualche minuto.
- In una casseruola mettiamo 300 gr. acqua e il miglio e cuociamo per assorbimento .
- In una padella stufiamo scalogno affettato, carotine e zucchine tagliate a dadini con sale e pepe per 10 minuti facendole saltare. Uniamo il tofu a pezzettini scolato dal suo liquido di marinatura e saltiamo ancora un pò
- Passiamo verdure e tofu al mixer qualche secondo assieme alle erbette tritate e ai semi di sesamo tostato.
- Mescoliamo con il miglio, controlliamo di sale e pepe.
- Formiamo le polpette, infarinandole con un pò di farina di riso prima di passarle in padella.
- Possiamo cuocerle con un filo d’olio fino a doratura, o passarle in forno a 180 gradi per 20 minuti.
- Si possono benissimo congelare.
- Ottime servite con maionese vegana, salsa allo yogurt o hummus.
Buonissime! Il miglio è davvero perfetto come consistenza per le polpette!
Si sono d’accordo, il miglio ha la consistenza giusta e poi è così delicato di sapore che sta bene con tutto. A presto.